Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина приняла участие в секции «Обязательные требования к продукции, стандартизация и оценка соответствия: насущные вопросы» XII Международного форума «Антиконтрафакт», который состоялся 5-6 декабря 2024 года в Республике Казахстан. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе отраслевого объединения, уточнив, что форум был посвящен вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защите прав в сфере интеллектуальной собственности.
Организаторами форума выступили Министерство юстиции Республики Казахстан, Евразийская экономическая комиссия и Международная ассоциация «Антиконтрафакт».
Дарья Мартынкина рассказала о результатах оценки эффективности обязательной сертификации цементов и декларирования соответствия смесей бетонных в России за 2023 год, выполненной Ассоциацией по техническому регулированию «АССТР» по заказу НО «СОЮЗЦЕМЕНТ». Она отметила положительную роль обязательной сертификации цемента, которая введена в отрасли в 2016 году, ее действие вместе с государственным контролем позволило существенно сократить долю фальсификата на рынке — с 16% в 2016 году до 5,6 % в 2020 году. «При этом в 2021 году был отменен государственный контроль, после чего обязательная сертификация не могла уже сдерживать незаконный оборот. В результате его доля в 2021 году стала даже больше, чем в 2015 году, – 21,3 %», — отметила она. В 2023 году, согласно исследованию, объем предполагаемого незаконного оборота цемента в РФ составил 13,7 млн тонн (22,1%).
Директор отраслевого объединения заявила, что весь фальсифицированный цемент – реальная угроза жизни и здоровью граждан, и наличие в обороте любой его доли неприемлемо. «Использование некачественного цемента создает риски обрушения конструкций, их растрескивания, повышенного радиационного и химического фона, — пояснила Дарья Мартынкина. — Цементный завод не может быть ИП, малым или средним предприятием, это огромное крупнотоннажное производство. Изготовители фальсификата берут небольшую долю настоящего цемента, примешивают золы, шлаки или другие добавки в пропорциях, не установленных ГОСТами. В результате получается смесь, которая не набирает прочность и не обладает другими необходимыми характеристиками. Добросовестные производители убеждены: для наведения порядка на рынке необходимо восстановить государственный контроль и надзор на постоянной основе (пока он осуществляется в порядке эксперимента)».
Дарья Мартынкина отметила важность инспекционного контроля на границе каждой партии цемента, ввозимой из-за пределов ЕАЭС: «Часть фальсификата попадает в страну как импорт. В настоящее время инспекционный контроль на границе ЕАЭС, к сожалению, фактически не действует, что связано с отсутствием у таможни необходимых полномочий. Производители цемента считают, что это полномочие должно быть возвращено. Причем важно включить инспекционный контроль и в проект разрабатываемого сейчас Техрегламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», чтобы рынок был защищен от незаконного оборота после отмены национального правового регулирования в данной сфере».
Директор Союза производителей цемента рассказала об активном участии отрасли в эксперименте по нанесению дата матрикс кодов: «Маркировке подлежит тарированный цемент, доля которого от общего объема выпускаемой продукции составляет 13%. Таким образом, цифровая маркировка может способствовать снижению объема фальсификата только в этом узком сегменте. Для навального цемента и других видов тары необходимая мера, направленная на снижение объема фальсификата, — возвращение госконтроля».
Дарья Мартынкина также пояснила, что условия нанесения цифровой маркировки на цементном производстве очень сложные: мешок тяжелый и неровной формы, линия идет быстро, помещение запыленное, иногда холодное и прочее. «Все эти трудности невозможно преодолеть в установленные экспериментом крайне сжатые сроки. Чтобы на рынке не сложилось дефицита тарированной продукции, мы полагаем, что сроки введения обязательной маркировки в отрасли необходимо существенно продлить», — считает она.
В ходе дискуссии участники сессии также обсудили необходимость введения нотификации для снижения числа нарушений, допускаемых органами по сертификации, а также преимущества обязательной сертификации перед декларированием, проводимым в заявительном порядке, что крайне актуально и для бетонной промышленности. Так, по данным исследования «АССТР», 50,6% от всех зарегистрированных в реестре Росаккредитации в 2023 году деклараций о соответствии на смеси бетонные приняты в нарушение обязательных требований, установленных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1265.
Источник: https://stroygaz.ru/news/materia...
Комментарии