Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции утвердила значение доли фальсификата на рынке цемента в размере 22,1%.
В заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством первого заместителя Председателя Правительства Дениса Мантурова приняли участие главы Минпромторга, Минэкономразвития, руководители ФНС, Россельхознадзора, Росстата, Роспатента, Росздравнадзора, Роскачества, Росстандарта, Ростехнадзора, главы субъектов Российской Федерации, а также представители трех отраслевых некоммерческих организаций, в том числе НО «СОЮЗЦЕМЕНТ».
Одним из вопросов повестки заседания было определение базовых значений доли продукции, не соответствующей обязательным требованиям, в отношении отдельных видов строительных материалов и изделий, участвующих в эксперименте по осуществлению Росстандартом государственного контроля. Это позволит объективно оценивать эффективность деятельности Росстандарта по реализации указанных полномочий.
«В отношении цемента утверждена доля фальсификата на российском рынке в 2023 году в размере 22,1% (13,7 млн тонн), - комментирует принявшая участие в заседании госкомиссии исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина. – Данный показатель (объем предполагаемого незаконного оборота цемента) рассчитан Ассоциацией по техническому регулированию «АССТР» по инициативе НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» в ходе масштабного исследования документации и рынка. Добросовестные производители поддерживают восстановление госконтроля и надзора за оборотом цемента на постоянной основе и активно участвуют в проводимом эксперименте по его возвращению. Необходимо учитывать, что поддельный цемент несет реальную угрозу жизни и здоровью граждан в результате растрескивания и последующего разрушения конструкций, возведенных с его применением. Кроме того, незаконный оборот цемента наносит ущерб добросовестным участникам рынка и государству».
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии