Все новости

Города, в которых мы сейчас живем, достигли в определенном смысле пика своего развития, однако это создает и массу проблем, которые так просто не решить. В частности, несмотря на все усилия городских властей, не получается преодолеть полностью транспортные проблемы — скорее фактический транспортный коллапс переносится в чуть отдаленное будущее. Некоторые страны принимают радикальные запретительные меры для движения личного автотранспорта, стимулируют переход на электромобили, популяризируют общественный транспорт, устанавливают полный запрет автомобилей на дизельном или бензиновом топливе. Также всех нас время от времени призывают пересаживаться на велосипеды и самокаты, а еще лучше — ходить пешком: оно и для здоровья полезнее.

Но все эти меры приводят не к решению проблемы, а лишь к ее временному смещению. На самом же деле необходимо менять саму суть устройства городов и их транспортных систем. Кроме транспортных проблем, на жителей мегаполисов влияют экологическая ситуация, последствия перенаселенности, ошибки проектирования. Все эти проявления можно встретить в любом мегаполисе планеты, в том числе и в Москве.

Получается, все сложности имеют системный характер. Например, в конце XIX века все города задыхались от дыма как производственных предприятий, так и печей в домах жителей. Однако постепенно было внедрено центральное отопление — газовое, электрическое, и выбросы дыма от сжигания угля и дров ушли в прошлое навсегда. Правда, появились выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания автомобилей.

Современные мегаполисы смогут выйти на новый уровень развития и обеспечения комфорта жителей только с приходом новых технологий и системным изменением устоев их существования. Есть несколько вариантов развития событий.

Например, внедрение электромобилей. Этот подход реализуется повсеместно. Наибольших успехов достигли в Китае и США. Однако это скорее полумера: от электромобилей нет выхлопа, но они так же мешают жителям, так же заполоняют улицы, создают пробки.

Проектирование городов на основе струнного транспорта — это решение проблем мегаполисов имеет более стратегический и долговременный характер. В данном случае можно говорить не просто о внедрении современного вида транспорта, но о принципиально новом устройстве города будущего, сформированного на скелете струнной транспортной системы.

К примеру, струнный транспорт uST позволяет отказаться от привычной системы городских магистралей в принципе. Все дело в том, что струнный транспорт — это беспилотные электромобили, которые с использованием технологий искусственного интеллекта перемещаются по рельсам, используя собственный двигатель. Система струн располагается высоко над землей, перемещение по ним бесшумное и очень экономичное. Можно развивать скорость до 150 км/ч. Пространство внизу используется исключительно для пешеходов, создавая комфортную для людей среду.

Такие технологии позволяют обеспечивать сопоставимую с метро пропускную способность, затраты же на строительство при этом несравнимо ниже. Кроме того, метрополитен, когда-то бывший прорывной технологией по сравнению с паровозом, сегодня назвать экологичным транспортом уже сложно.

Струнный транспорт — это тоже новый технологический прорыв человечества. Эта система позволит строить города, максимально комфортные для жителей. В таких локациях будущего возможно сохранить экологию и природу.

Кроме того, подобные технологии благодаря использованию искусственного интеллекта помогут без опоздания прибывать в нужную точку города, система будет четко знать и анализировать пассажиропотоки: вы только подумали, а нужный маршрут уже составлен — и транспортное средство перед вами.

Город будущего будет экологичным, удобным и, главное, тихим. Струнный транспорт может стать важным элементом развития строительства городов нового уровня. Во-первых, требуется значительно меньше ресурсов на строительство и эксплуатацию в сравнении с тем же метрополитеном. Во-вторых, появляется возможность возводить новые города внутри старых, а также формировать новые районы большими группами, обеспечивая улучшенную транспортную доступность сразу при проектировании. В-третьих, это поможет в строительстве городов в районах со сложной местностью: пустыни, вечная мерзлота. Сейчас такие места практически невозможно заселить, но при условии реализации струнного транспорта эта задача представляется уже более выполнимой.

Особое значение для развития таких проектов имеют финансирование, общественная и социальная инициатива, а активность и вовлеченность людей позволяют изменить жизнь и мир вокруг нас к лучшему.

Авторы: Алексей СУХОДОЕВ

Источник:    https://stroygaz.ru/publication/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.