Все новости

В условиях сокращения бюджетного финансирования инфраструктурных объектов – а такое сокращение заложено в бюджет ближайшей «трехлетки» - для строителей критически важным становится привлечение частных инвестиций. Только таким образом можно поддержать объемы строительства.

На вопросы, «где деньги лежат» и что нужно сделать для их максимально эффективного привлечения в строительство и ЖКХ, в рамках заочного круглого стола отвечает председатель Правления АИИК, первый заместитель председателя Правления по инвестиционной политике государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Игорь Коваль.

- Назовите три главных достижения сферы ГЧП в 2024 году.

- Ассоциация инфраструктурных инвесторов и кредиторов (АИИК) - это объединение крупнейших игроков рынка ГЧП, задача которого -  выстраивать эффективный диалог государства и бизнеса путем нормотворческих инициатив и предложений, создания новых механизмов устойчивого развития и условий запуска новых ГЧП проектов.

За 2024 год заключено порядка 200 новых соглашений на общую стоимость около 2 трлн рублей. Таким образом, общее количество заключенных концессионных соглашений в стране превысило цифру 4,3 тысячи. Лидерами остаются проекты по созданию транспортной инфраструктуры.

В конце 2024 года заключено крупнейшее за последнее время концессионное соглашение по созданию ВСМ Москва – Санкт-Петербург, ввод ВСМ в эксплуатацию запланирован на апрель 2028 года.

Внесен ряд изменений в законодательство, которые еще раз подтверждают поддержку механизма ГЧП со стороны государства.

В 2024 году перечень объектов концессионных соглашений и соглашений государственно-частного партнерства (СГЧП) пополнился объектом космической инфраструктуры. Это будет способствовать запуску новых инфраструктурных проектов в космической отрасли.

Кроме того, теперь закреплена возможность реализации федеральных СГЧП в отношении промышленных объектов (создание или расширение промышленного производства) с привлечением имущества частного партнера.

В конце 2024 года подписан закон, предусматривающий возможность заключения концессионных соглашений в отношении неиспользуемых объектов культурного наследия для их восстановления и проведения мероприятий по их сохранению.

- Назовите три самых чувствительных «провала» для сферы ГЧП в 2024 году.

- К сожалению, не все барьеры удалось устранить. Так, введенные Федеральным законом от 13.07.2024 № 177-ФЗ бюджетные ограничения по расходам бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований на исполнение обязательств по концессиям, соглашениям ГЧП и договорам лизинга на уровне не более 10% объема доходов бюджета, а также в части объема государственного (муниципального) долга затрудняют или делают невозможным инициацию значительной части новых проектов ГЧП.

Отдельно стоит отметить, что изменение таких базовых макроэкономических параметров – рост ключевой ставки Центрального банка и ускорение инфляции приостановило кредитование бизнеса, в том числе проектных компаний, которые являются концессионерами или частными партнерами по соглашениям ГЧП. В Ассоциации предполагают, что это замедлит реализацию проектов. Кроме того, уже ранее выданные кредиты под плавающую процентную ставку могут разрушить экономику таких проектов, что приведет к их заморозке.

Кроме того, резкий рост стоимости заемного финансирования привел к сокращению программ льготного кредитования и субсидирования новых проектов.

- Назовите три самые важные цели, которые нужно достичь в 2025 году для развития сферы ГЧП.

- Для развития и поддержки сферы государственно-частного партнерства в текущих условиях необходимо в первую очередь устранить законодательные ограничения в части принятия расходных обязательств субъектов РФ и муниципальных образований, связанных с поправками в Бюджетный кодекс РФ. Это позволит нарастить объемы внебюджетного финансирования в инфраструктурные проекты.

Кроме того, стоит наделить Минэкономразвития России полномочиями по разъяснению законодательства в сфере ГЧП по аналогии с полномочиями Минфина России в отношении 44-ФЗ. Ассоциация предлагает наделить Минэкономразвития России правом предоставления письменных разъяснений о применении законодательства в сфере ГЧП для снижения правовой неопределенности при подготовке и реализации проектов на основе концессионных соглашений и соглашений ГЧП. Это позволит снизить риски сторон, в том числе в случае иной трактовки законодательства другими правоприменителями, а также повысить инвестиционную привлекательность проектов на основе концессионных соглашений.

Среди других не менее важных целей – доработка законодательного регулирования сферы ГЧП в промышленности, здравоохранении и ЖКХ, и развитие механизмов привлечения внебюджетных средств в проекты ГЧП, в том числе на фондовом рынке.

- Какие документы и нормативы необходимо принять и разработать для достижения этих целей?

- Для совершенствования регулирования сферы ГЧП и концессионных соглашений Ассоциацией совместно с экспертным сообществом выработаны комплексные предложения по внесению изменений. Они затронут ряд нормативных правовых актов.

В первую очередь речь идет о Федеральном законе от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» в части включения в объект концессионного соглашения имущества, приобретаемого концессионером и вовлечения объектов ГУП/МУП в концессионный оборот. Также эти изменения затрагивают реализацию зонтичных концессий, исключение ограничения предельного размера суммарного финансового участия концедента, закрепление права концедента на выплату капитального гранта по графику, установленному концессионным соглашением, и возможность 100% компенсации расходов, понесенных концессионером.

Кроме того, Ассоциация предлагает корректировки, касающиеся технического обслуживания объекта концессионного соглашения в качестве альтернативного обязательства наряду с эксплуатацией и права концессионера на привлечение оператора, компенсации расходов инициатора частной концессионной инициативы (ЧКИ) на техническое обследование предполагаемого объекта концессионного соглашения, установления требований к письмам поддержки финансирующих организаций, вовлечения в концессионное соглашение частных земельных участков и иного недвижимого имущества, упрощенного изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Также у нас есть предложения по изменению регулирования Закона №115-ФЗ для отдельных видов инфраструктуры: дорожного хозяйства и ЖКХ.

Отдельные поправки касаются Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они затрагивают уточнение имущественных прав частного партнера при расторжении соглашения о ГЧП, устранение возможности снижения компенсации частному партнеру в случае досрочного расторжения СГЧП и введение нормы об обязательствах публичной стороны по закупкам продукции, произведенной при использовании (эксплуатации) объекта СГЧП. Кроме того, необходимо сформировать национальный стандарт по проектам КС/СГЧП.

Также необходимо сформировать специальное законодательное регулирование для практической реализации предложения по внедрению бессрочных инфраструктурных облигаций.

- Какие документы и нормативы необходимо немедленно отменить, как мешающие достижению этих целей?

На наш взгляд, в первую очередь необходимо отменить или существенно пересмотреть введенные Федеральным законом от 13.07.2024 № 177-ФЗ бюджетные ограничения по расходам бюджетов дотационных субъектов РФ и муниципальных образований на исполнение обязательств по концессиям, соглашениям ГЧП и договорам лизинга на уровне не более 10% объема доходов бюджета, а также в части объема государственного (муниципального) долга. В большинстве случаев дефицит бюджета регионов и муниципалитетов искусственный, связанный с неэффективной системой формирования доходной части бюджетов соответствующих уровней. Поэтому перед тем, как вводить жесткие ограничения для субъектов РФ и органов местного самоуправления, необходимо реформировать существующую модель распределения налоговых и неналоговых доходов.

Кроме того, нужно вернуть ключевую ставку к приемлемому уровню. В качестве антиинфляционной меры стоить применять иные сдерживающие инструменты, в частности, борьбу с дефицитом бюджета, повышение эффективности бюджетных расходов и сокращение налогов, препятствующих росту экономики.

Наконец, необходимо ввести мораторий на проверки и административную ответственность концессионера/частного партнера на период реконструкции объекта концессионного соглашения в сфере ЖКХ. Обычно объект, переданный государством или органами местного самоуправления в концессию, находится не в нормативном состоянии. Когда он был под управлением ГУП/МУП или бюджетных учреждений, проверяющих это не беспокоило, а как только перешел частным инвесторам, проверки идут одна за другой. Между тем инвесторам нужно дать время на завершение реконструкции и только потом проверять.

- Что больше всего осложняет работу сферы ГЧП сегодня, и как с этими помехами бороться?

Существует ряд препятствий в работе сферы ГЧП и концессионных соглашений. Среди них – отсутствие долгосрочного «дешевого» фондирования – механизма, обеспечивающего приоритетные инфраструктурные проекты ГЧП доступным финансированием в виде получения банками льготного долгосрочного фондирования от Банка России по сниженной ставке.

Мешает и неопределенность в макроэкономических показателях, среди которых рост ключевой ставки ЦБ РФ и инфляция. Для устранения этой помехи требуется разработка и внедрение механизма субсидирования расходов на применение производных финансовых инструментов при реализации инфраструктурных проектов (опциона «САР»).

Для устранения барьера в виде отсутствия и недоработки механизма рассрочки для государственных инфраструктурных объектов необходимо введение модели рассрочки как предмета концессионного соглашения (модель DBFM).

Галина Крупен

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.