Депутаты Госдумы продолжают совершенствовать законодательство в целях повышения уровня безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Год назад Федеральным законом от 6 апреля 2024 года №77-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, предусматривающие штрафы за недопуск специалистов к осмотру газового оборудования в размере от 5 до 10 тыс. рублей для физлиц, от 25 до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Однако поправок, устанавливающих обязанность допускать представителей газовых служб в квартиры, в законодательство тогда внесено не было, и газовики по-прежнему не всегда могут получить доступ в частное жилье, что создает угрозу жизни и здоровью всех собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах (МКД). Принятый Госдумой в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 157-3 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» заполняет эту законодательную пустоту.
Законопроект обязывает собственника помещения и нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования в МКД предоставить доступ сотруднику специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для осуществления технического обслуживания и ремонта. Кроме того, он дает право представителям специализированных газораспределительных организаций в случае недопуска в квартиры для проведения работ и оказания услуг по техобслуживанию и (или) ремонту внутридомового и (или) техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования обращаться в суды с требованием предоставить такой допуск.
Как доложила депутатам заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева, принятие судебных решений по этим вопросам должно осуществляться в ускоренном темпе — в течение 12 дней, а решения судов, принятые по таким обращениям, должны выполняться немедленно. Еще более определенно высказался по этому поводу первый заместитель председателя того же комитета Госдумы Павел Качкаев: «Почему мы внесли этот законопроект? Чтобы четко установить сроки, потому что суды могут идти годами, а несвоевременное техническое обслуживание способно привести к непоправимым потерям. У нас, кстати, каждый год очень много жертв в связи именно с неправильной эксплуатацией и необслуживанием газового оборудования».
В ходе обсуждения законопроекта депутаты предложили ко второму чтению конкретизировать сроки и форму уведомления собственника и нанимателя помещения о работах, которые будет проводить в нем специализированная организация. В ответ на вопрос депутата Андрея Алёхина, по мнению которого проверка газового оборудования должна проходить под обязательным контролем представителей управляющих компаний, ТСЖ, старших по домам, причем собственники жилых помещений должны заранее уведомляться о предстоящей проверке, Светлана Разворотнева заявила: «Вы правы, обязательно сейчас уже уведомляются управляющие компании, и многие регионы вводят информирование граждан о предстоящих проверках через сайты, есть специализированная процедура извещения граждан, и все эти направления, конечно, надо развивать». Согласилась она и с предложением парламентариев Олега Леонова и Ольги Пилипенко о том, что надо предусмотреть в законопроекте информирование о предстоящем визите газовиков через портал госуслуг, а также с предложением депутата Яны Лантратовой дополнительно прописать на уровне закона срок, в течение которого организация должна провести уведомление, чтобы внезапный визит не стал неожиданностью для собственника — эти предложения будут рассмотрены ко второму чтению.
А вот тема, поднятая депутатом Владимиром Плякиным, поинтересовавшимся, как законопроект будет учитывать права добросовестных собственников квартир, временно отсутствующих в жилье, оказалась дискуссионной. «Люди все же работают, обычно газовая служба приходит в рабочее время. Вот как в этой ситуации быть добросовестным собственникам квартир?» — спросил Владимир Плякин. «В принципе, в случае временного отсутствия у людей есть разные варианты: договориться с родственниками, отдать ключи соседям и так далее. Но если уж их совсем нет, по-честному, штрафы не очень большие», — ответила Светлана Разворотнева.
Такой ответ, конечно, устроил не всех участников дискуссии. В продолжение темы депутат Андрей Альшевских отметил, что газовики приходят в рабочее время и ждать их приходится часто чуть ли не целый день. «К сожалению, не все могут отпроситься с работы — будем объективны. Может быть, есть смысл подумать и все- таки пойти по пути, чтобы работодатели предоставляли выходной именно в тот день, когда газовики должны прийти с проверками?» — предложил Андрей Альшевских. Светлана Разворотнева отметила, что его предложение выходит за рамки данного законопроекта, но, если он внесет соответствующую законодательную инициативу, то, по ее мнению, депутаты с удовольствием ее обсудят.
Авторы: Алексей ТОРБА
Источник: https://stroygaz.ru/publication/...
Комментарии