Все новости

Проект приказа Минстроя России об утверждении состава цифровой информационной модели, дополняющей графическую часть разделов проектной документации, представлен на публичное обсуждение сроком на 5 дней. У профессионального сообщества уже появилось огромное количество замечаний и восклицаний разной степени цензурности.

Минстрой России представил на публичное обсуждение проект приказа  «Об утверждении Состава цифровой информационной модели,  дополняющей графическую часть сведений, документов и материалов, входящих в состав разделов проектной документации на этапе архитектурно-строительного проектирования». Приказ предполагается ввести в действие с 1 марта 2026 года до 1 сентября 2030 года.

Проект приказа разработан в развитие постановления Правительства России №614 – напомним, что оно направлено на регулирование отношений в области проектирования объектов капитального строительства с использованием цифровых информационных моделей,  которые стали обязательной частью состава информационных моделей ОКС.

Срок обсуждения и внесения замечаний и предложений – 5 дней, с 31 марта по 4 апреля с.г.

Как следует из пояснительной записки к проекту приказа, им предлагается утвердить состав ЦИМ, дополняющей графическую часть сведений, документов и материалов, входящих в состав разделов проектной документации на этапе архитектурно-строительного проектирования для включения в информационную модель ОКС на этапе осуществления архитектурно-строительного проектирования приказом Минстроя России.

ЦИМ объекта капитального строительства (за исключением линейных объектов), в соответствии с положениями Проекта приказа содержит следующие составные части, соответствующие разделам проектной документации, предусмотренным Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 (далее – Положение № 87):

1. «Объемно-планировочные и архитектурные решения»;

2. «Конструктивные решения»;

3. «Система водоснабжения»;

4. «Система водоотведения»;

5. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети».

В соответствии с положениями Проекта приказа, атрибутивные данные включаются в элементы в составе следующих наборов данных:

1) геометрические данные;

2) данные о местоположении;

3) данные маркировки.

Перечень атрибутивных данных для включения в элемент в составе указанных наборов данных определен в Проекте приказа, допускается включать в состав наборов данных атрибутивные данные в зависимости от назначения и функционально-технологических особенностей ОКС, уточненный перечень атрибутивных данных, включаемых в соответствующий элемент, определяется в задании на проектирование и (или) техническом задании на ЦИМ.

Основной целью Проекта приказа является адаптация действующей нормативной базы информационного моделирования к современным потребностям в использовании инновационных технологий в области проектирования и строительства. ‎Это позволит обеспечить единство технологических и информационных процессов, происходящих на этапах проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, реконструкции, эксплуатации и сноса ОКС.

Представители профессионального сообщества довольно критично отнеслись к представленному документу, при этом они не уверены, что их замечания и предложения будут хоть как-то учтены разработчиками документа, а именно Минстроем России. Вот лишь некоторые отзывы:

- «Положения по КСИ в проекте приказа противоречат принятым методикам (а равно и ГОСТам). Минимальный код собирается как минимум из двух таблиц. Ригель не моделируем… Массу указываем у помещений… Ну вы поняли…».

- «Проект приказа описывает не минимальный состав, а жесткий состав элементов и атрибутов для ОКС. То есть, в модели должны быть только элементы и атрибуты из таблицы 1. Добавил лишний атрибут – не принимается».

- «Ух ты! Новое изобретение «воздушный провод»! Пункт 38 таблицы 2 этого шедевра. А что это такое? Провод из воздуха или провод воздушной линии электропередачи?».

- «Не было печали у заказчиков, теперь в задании на проектирование еще количество символов кода КСИ для маркировки элементов в отдельных случаях определять…».

Ну, и последнее: как отмечают наблюдательные эксперты, Минстрой России так и не вступил в полномочия по утверждению состава ЦИМ. Соответствующие изменения не внесены в Положение о Минстрое России, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 №1038 (ни по одному из полномочий, указанных в ПП 614).

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.