На сайте агентства «Интерфакс» 2 апреля опубликовано интервью с президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Строительство «человейников» привело к удорожанию жилья и снижению его доступности, считает Анвар Шамузафаров.
– Анвар Шамухамедович, рынок жилья сейчас переживает не самые легкие времена: удорожание, снижение вывода новых проектов... Причины называют разные. Как вы считаете, из-за чего произошел такой скачок цен?
– На мой взгляд, одной из главных причин удорожания жилья и снижения его доступности стала политика концентрации населения в городских агломерациях и ликвидации сельских поселений. Она завела страну в беспросветный тупик.
Возникла вполне ожидаемая ответственными специалистами экономическая ситуация с невозможностью дальнейшей финансовой поддержки государством застройщиков, строивших свои объекты с использованием бюджетной системы страны через механизмы льготной ипотеки. Это сегодня привело к резкому падению объемов ввода многоквартирного жилья. Без «допинга» в виде льготированной ипотеки такое сверхдорогое жилье оказалось не нужным широким слоям населения для решения своих жилищных проблем, а инвесторам, которым все равно куда вкладывать деньги, это стало совершенно невыгодным способом для преумножения их капиталов.
Тем более большая часть населения, согласно результатам опросов из открытых источников, мечтает жить в частном доме.
Средняя площадь введенных по итогам 2024 года квартир в многоквартирных домах в России составляет всего около 50 кв. м, что равно площади полуторакомнатной квартиры, — этого явно недостаточно для создания полноценной семьи, рождения и воспитания детей. Вместе с тем средняя площадь введенных в 2024 году индивидуальных жилых домов превышает 135 кв. м, а их стоимость в два-три раза ниже, чем квартир в многоквартирных жилых домах, что позволяет населению существенно эффективней решать собственные жилищные проблемы. Конечно, такая градостроительная политика по строительству многоквартирных или высотных жилых домов была сверхвыгодна некоторым крупным застройщикам, однако это в целом ведет к недопустимому углублению проблем с демографической ситуацией, которая сегодня особенно остро стоит перед нашей страной.
– Неужели последствия политики концентрации населения в крупных городах такие серьезные?
– Еще как! Проблемы с демографией, экономикой, экологией и здоровьем нации во многом коренятся в тех ошибочных решениях, которые были приняты еще в прошлые десятилетия. Эти решения, казавшиеся тогда оправданными, сегодня обернулись серьезными вызовами для будущего России.
Эта критическая ситуация прогнозируемо возникла из-за непродуманности целого ряда норм действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации. Нормы предусматривают схему территориального планирования в целом по стране, сконцентрированной лишь всего на нескольких важных, но недостаточных для комплексного развития направлениях: безопасность, энергетика, транспорт, оборона. Все остальное отдано на откуп даже не региональным властям, а отдельным муниципалитетам.
Такой подход приводит к тому, что развитие градостроительной политики страны идет не от общего к частному, как того диктуют объективные законы диалектики, а в надежде, что никак не регулируемые государством спонтанные решения руководителей многих и многих тысяч муниципальных руководителей должны будут сформировать стройную и сбалансированную систему пространственного развития государства.
– К чему это приводит?
– Каждый муниципалитет, действуя исходя из своих сугубо локальных интересов, в огромном числе случаев создает сложности в градостроительной политике не только общегосударственного развития страны, но даже и не позволяет выстроить единую стратегию регионального развития. В результате мы сталкиваемся с разрозненностью и хаотичностью принимаемых градостроительных решений по комплексному освоению территорий.
– Как можно исправить положение? Какие нормы нужны для улучшения ситуации?
– Некоторые регионы уже начали решать проблему: Москва, Белгородская и Московская области, Татарстан и Чечня добровольно передали полномочия с муниципального уровня на региональный. Конечно, это важный шаг, но этой инициативы недостаточно.
Необходимо идти дальше и добиваться того, чтобы единая политика градостроительного освоения территорий была по федеральному законодательству реализована на уровне всех субъектов и в целом на территории всей нашей огромной страны.
– Почему сейчас нужно обратить внимание на последствия ликвидаций сел?
– Дальнейшее непринятие мер по прекращению политики ликвидации малых поселений ведет к обезлюживанию территорий, их вымиранию и стагнации. Фактически, это ведет к медленному «самоуничтожению», потому что огромные территории страны, из которых уезжают навсегда жители, не могут существовать без населения.
С 1959 по 2010 годы исчезли от 48% до 55% сельских поселений нашей страны, а их количество с 294 тыс. поселений резко уменьшилось и сегодня составляет всего примерно около 140 тыс. поселений. Точные данные на сегодняшний день отсутствуют из-за того, что последняя перепись населения с установлением точного числа сельских поселений проводилась в 2010 году.
Мы должны осознать, что будущее России невозможно без возрождения и развития малых городов и сел. Хорошо, что сейчас уже начат пересмотр закона о местном самоуправлении, и это, конечно, очень важный шаг. Однако этого пока недостаточно. Профессиональное инженерное и строительное сообщество должно активно включиться в процесс пересмотра основ Градостроительного кодекса Российской Федерации. Но без политической поддержки руководства страны это сделать невозможно.
– Дело только в нормах действующего Градостроительного кодекса РФ? Или нужны еще другие меры?
– Следует уделить особое внимание возрождению территорий, которые были ликвидированы и заброшены в результате прежней невзвешенной и мало продуманной политики. Исторически сложившиеся сельские поселения, названные в свое время «неперспективными», сегодня могут и должны стать основой для нового этапа развития России. Малые исторические города и села — это не только наше культурное наследие, но и важный ресурс для рассредоточения населения и производства из столичных мегаполисов и толчка для нового экономического рывка нашего государства. Их возрождение позволит решить множество проблем, связанных с перенаселением крупных городов, и создать условия для устойчивого и безопасного развития страны.
Сегодня площади всех поселений страны составляют лишь 1,17% от общей площади наших территорий, то есть степень освоенности наших земель является одной из самых минимальных в мире.
Источник: https://nopriz.ru/news/?ID=37928
Комментарии