tvist113

Пользователь

tvist113

Комментарии в проектах

СП 14.13330 (проект, первая редакция). Строительство в сейсмических районах

  • В табл. 1 категория грунтов принимается в зависимости от скоростей и их соотношения, т. е. необходимо выполнить один из видов геофизических работ. Для небольших объектов (например: малоэтажные здания со стенами из кирпича, блочные модульные котельные, трансформаторные подстанции заводской готовности, коровникм небольшие пристройки к существующим зданиям при реконструкции и т. д., а тем более для объектов с финансированием из бюджетных средств) стоимость изысканий и проектных работ может быть сопоставима (тем более с учетом 30-ти метровых скважин) и даже превышать стоимость строительно-монтажных работ, что является нерациональным расходованием бюджетных средств. Плачевное состояние бюджета Вы знаете, тем более бюджета регионов. Необходимо дополнить документ параметрами зданий и сооружений (например: этажность, напряжение под подошвой фундаментов, глубина сжимаемой толщи и т. п.), для которых категория грунтов может быть определена по показателю консистенции и коэффициенту пористости без определения скоростей волн.
  • Указания нового СП (по изучению грунтов на глубину 30 м) противоречат действующим документам. Правила проведения работ по сейсмическому микрорайонированию указаны в действующем документе СП 11-105-97 “Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть VI. Правила производства геофизических исследований”. Пункт 4.13 СП 11-105-97 указывает на необходимо соблюдения технических требований для сейсморазведки, изложенных в действующем нормативном документе РСН 66-87 “ Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству геофизических работ. Сейсморазведка”. Пункты 2.5 и 2.6 РСН 66-87 оговаривают максимальную глубину изучения геологического разреза и глубину горных выработок (до 20 м) для решения задач по сейсмическому микрорайонированию. Пункт 3.12 РСН 66-87 оговаривает мощность расчетной толщи (10 м, считая от планировочной отметки, либо другой обоснованной, но не более 20 м) для оценки приращения бальности.
  • Доработать раздел 3 “Термины и определения”.
  • Пункты 3.20 (МРЗ) и 3.31 (ПЗ), данные понятия определены только для гидротехнических сооружений. Для других зданий и сооружений вышеуказанные термины не определены.Пункт 3.20 при прочтении двояко трактуется, т. е. применим как для объектов повышенного уровня ответственности, так и для гидротехнических сооружений. Рекомендую: …для объектов гидротехнических сооружений повышенной ответственности
  • Пункт 3.15 определяет только 3 категории, таблица 1 – 4 категории.
  • В пункте 3.14 (каркасно-каменные здания) указан только II тип зданий, упущен I тип, различающиеся по технологическим особенностям. Каркас I типа обычно выполняется при применении сборных железобетонных элементов каркаса (Руководство по проектированию для сейсмических районов каркасных зданий со стеновым заполнением. Кишинев, 1976. Разработан ЦНИИ им. В. А. Кучеренко).
  • В терминах везде ошибочно указана ссылка на комплект карт ОСР-97, в приложении А указан комплект карт ОСР-2015.
  • Пункт 6.2.2 перед последним абзацем дополнить следующим: …Уступы в скальных грунтах допускается не устраивать…Вышеуказанный пункт разработан для столбчатых и ленточных фундаментов, отсутствуют рекомендации для плитных фундаментов. Рекомендую: …для плитных фундаментов, выполненных без уступов, должно выполняться условие отсутствия выпора грунта из-под подошвы фундаментов
  • В табл. 9 п. 3. Непонятно, какое отношение имеет величина выносов карнизов в примечании к размерам простенков и проемов.
  • Предложение. Пункт 6.19.6 дополнить следующим: …При реконструкции зданий и сооружений II (нормального) и III (пониженного) уровней ответственности допускается сохранять существующие конструкции здания, не соответствующие конструктивным требованиям действующих норм, но обладающие необходимой расчетной несущей способностью с учетом сейсмического воздействия… Пояснение. При внесении незначительных изменений (например: устройство дверного проема взамен оконного и т. п.) вид работы переходит в реконструкцию и, как следствие, ведет к необходимости выполнения сейсмостойких мероприятий всего здания, имеющего статус работоспособного по результатам обследования, что ведет к значительным затратам.

30 августа 2016 в 17:04