При проектировании жилого комплекса, расположенного вдоль существующей причальной набережной, где швартуются суда, необходимо выполнить условие минимального отступа от набережной. Данный участок отступа – береговая полоса. Предназначается для общего пользования и, соответственно, строительство на данном участке запрещено. Согласно ст. 6, "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 №74-ФЗ (ред. от 13.07.2015) ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. На геоподоснове, выданной в качестве исходных данных, граница береговой полосы показана и составляет 20 м как и указано в ст. 6 "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 №74-ФЗ.
Предполагается реконструкция существующей причальной набережной со смещением ограждения набережной в сторону жилого комплекса на 0,6 м. Таким образом, береговая полоса фактически уменьшится на 0,6 м и составит 19,4 м, что недопустимо «Водным кодексом Российской Федерации».
1. От какой точки набережной следует считать береговую полосу? В ст. 6, "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 №74-ФЗ (ред. от 13.07.2015) указано, что отсчет ведется от береговой линии. Однако, в случае с причальной набережной, береговую линию определить нельзя.
2. Насколько уместно такое предположение: в статье 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» "Водного кодекса Российской Федерации" от 03.06.2006 №74-ФЗ (ред. от 13.07.2015) п.14 указано: на территориях населенных пунктов при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от местоположения береговой линии (границы водного объекта).
Можно ли применить данную формулировку и к береговой полосе? (т.е. принять ширину береговой полосы от парапета набережной?). Если можно, то допустимо ли парапет новой набережной разместить на Г-образной консоли, выступающей на 0,6 м в воду. Тем самым парапет останется в границе существовавшего ранее причального ограждения и береговая полоса останется шириной 20 м.
Поможет ли данное решение пройти все согласующие инстанции и остаться в рамках существующих законов?
Заданный вопрос, насколько нам известно, не имеет четкого разъяснения в строительном законодательстве (как и многие другие вопросы проектирования). Поэтому целесообразно ориентироваться на практику проектирования и справочную литературу, которая на ней базируется. Справочно отметим, что проектированием городских набережных исторически занимались институты Ленгипроинжпроект, Мосинжпроект, Гипроречтранс и его филиалы и др. Нормативные документы, обобщающие тематику проектирования именно городских набережных (и других инженерных сооружений), разработаны не были, но зато Аксельродом Л.С., Гибшманом Е.Е. и др. авторами были написаны важнейшие монографии с рекомендациями по проектированию городских инженерных, в т.ч. гидротехнических сооружений. С учетом библиографической редкости данных монографий, изданных в 60-70 гг., вот ссылки, где приведены некоторые извлечения из них:
http://studopedia.ru/7_108036_blagoustroystvo-estestvennih-vodoemov.html
http://landscape.totalarch.com/node/25
Согласно указанной справочной литературе, положение набережной-стенки фиксировано линией регулирования водного объекта. Для рек со свободным (естественным) режимом линия регулирования пересечение лицевой поверхности набережной или укрепленного откоса с ГМВ, а для зарегулирования водоемов — с ГВВ или нормальным подпорным уровнем.
Приводим некоторые цитаты цитаты:
Руководство по проектированию береговых укреплений на внутренних водоемах / МЖКХ РСФСР. М.: Стройиздат 1984:
2.4. … Линию регулирования (пересечения лицевой грани сооружения с зеркалом водоема при расчетной отметке) прокладывают по плавной кривой, без углов и выступов, ухудшающих условия волнового воздействия и способствующих образованию навалов льда и его торошения. Повороты, неизбежные при большой протяженности сооружения, проходят по плавной кривой или под тупым углом не менее 120°. Общую устойчивость берегового укрепления проверяют расчетами.
Денисов, Михаил Федорович. Набережные. М. : Стройиздат, 1982. (Архитектору-проектировщику):
После сбора исходных данных и разрешительных документов проектная организация намечает линию регулирования набережной или, как ее еще называют, бечевник, т.е. определяет возможные границы выхода набережной в акваторию. Это граница должна быть согласована с бассейновым управлением пути, чтобы не нанести ущерб судоходному фарватеру реки. В архитектурно планировочном задании определяются поперечные границы набережной согласованные с бассейновым управлением пути и с главным архитектором города. В продольном направлении протяженность набережной определяется заданием. Приступая к проектированию, архитектор должен в пределах этих границ создать выразительную объемно-планировочную композицию.
Формулировка ст. 65, на наш взгляд, нечеткая, потому что не указано по какой грани парапета и на какой отметке устанавливается ширина (парапет ведь – это не вертикальная линия). Когда измеряют расстояние от одного объекта до другого, то по умолчанию имеют ввиду расстояние «в свету», т.е. в вашем случае – от внутренней грани парапета.
Размещение парапета на Г-образной консоли не вяжется с архитектурными требованиями и практикой проектирования. Кроме того, учитывая небольшие глубины и предполагая малые размерения расчетных судов можно утверждать, что последние будут подныривать под консоль и ломать свои корпуса. Неясно, зачем демонтировать существующий шпунт, если его можно оставить в теле набережной и он будет дополнительно разгружать новый. Для этого следует выдвинуть линию кордона новой набережной на несколько метров и выполнить необходимые согласования в установленном для данного водного объекта порядке. В этой части можно порекомендовать ознакомиться с типовыми схемами усиления и реконструкции, приведенными на рис. 3.1 РД 31.31.38-86 «Инструкция по усилению и реконструкции причальных сооружений».