Ответы экспертов

Как соблюсти п 7.1 СП 7.13130.2013, при отсутствии системы дымоудаления?

18 декабря 2017 в 10:00

Прошу дать пояснение к сложившейся коллизии, возникшей из-за требований СП 7.13130.2013. В проекте «Односекционный девятиэтажный многоквартирный дом» конструктивно предусмотрен вход в зону безопасности на этажах через открытую лоджию (вход с улицы).

Согласно СП 7.13130.2013, дымоудаление из коридоров на этажах не требуется, т.к. здание не более 28 м, и коридор имеет естественное освещение (п.7.2).

Пункт 7.14 р) требует обеспечить систему приточной противодымной вентиляции в зоне безопасности, в том числе систему, рассчитанную на скорость истечения воздуха через открытую дверь не менее 1.5м/с (п.7.15 г).

В то же время, п.7.1 запрещает применять системы приточной противодымной вентиляции без соответствующих систем дымоудаления.

Зона безопасности отделена от коридора, наличие или отсутствие системы дымоудаления никак не сказывается на работе систем подпора, кроме того, лестничная клетка Л1 не подразумевает возможность устройства поэтажных систем дымоудаления.

От экспертизы получено замечание о нарушении СП 7.13130.2013 п.7.1 и ФЗ-123 ст.85 п.3. 

Какие мероприятия необходимо предпринять для соблюдения всех пунктов СП? Так как задымление открытой лоджии не предполагается, есть ли вообще необходимость системы подпора на открытую дверь в данной ситуации?

Ответ

1. Ваши сомнения в необходимости устройства противодымного подпора воздуха в помещении МГН и дымоудаления из смежного помещения базируются на утверждении о незадымляемости проектируемой лоджии, что не соответствует действительности, а именно.

Лоджия не является незадымляемой воздушной зоной, соответствующей требованиям пункта 4.4.9 свода правил  СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и пункта 8.3  СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», поэтому опасные факторы пожара (дым) будут поступать на лоджию как с наружной стороны через открытый проём лоджии, так и из  коридора при открывании двери на лоджию для перемещения в зону МГН.

Учитывая изложенное, замечание эксперта о необходимости соблюдения всех требований СП 7.13130.2013 (в том числе и пункта 7.1) при проектировании безопасных зон для МГН представляются обоснованными и реализуемыми.

Обобщённый комментарий о требованиях к инженерно-техническим  решениям безопасных зон (в том числе и к устройству противодымной вентиляции (стр.20-стр.30)) содержится в Методическом пособии "Рекомендации по проектированию в общественных зданиях безопасных зон для маломобильных групп населения".

2. Отнесение лестничной клетки к типу Л1 представляется неверным, так как она не имеет естественного освещения через остекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже.

Статья 40  Технического регламента о требованиях пожарной безопасности  гласит:

«1. Лестничные клетки в зависимости от степени их защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы:

1) обычные лестничные клетки;

2) незадымляемые лестничные клетки.

2. Обычные лестничные клетки в зависимости от способа освещения подразделяются на следующие типы:

1) Л1 - лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже;

2) Л2 - лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии.

3. Незадымляемые лестничные клетки в зависимости от способа защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы:

1) H1 - лестничные клетки с входом на лестничную клетку с этажа через незадымляемую наружную воздушную зону по открытым переходам;

2) Н2 - лестничные клетки с подпором воздуха на лестничную клетку при пожаре;

3) Н3 - лестничные клетки с входом на них на каждом этаже через тамбур-шлюз, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха».               

Обозначенная лестничная клетка может иметь тип Л2 при соответствии следующим нормативным требованиям:

Пункт 4.4.7 СП 1.13130.2009 (последний абзац) гласит:

«Лестничные клетки типа Л2 должны иметь в покрытии световые проемы площадью не менее 4 м2 с просветом между маршами шириной не менее 0,7 м или световую шахту на всю высоту лестничной клетки с площадью горизонтального сечения не менее 2 м2».

Пункт 4.4.11 СП 1.13130.2009 гласит:

«4.4.11 Лестничные клетки типа Л2 допускается предусматривать в зданиях I, II и III степеней огнестойкости, классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1 и функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4, высотой, как правило, не более 9 м.                                 

Допускается увеличивать высоту зданий до 12 м при автоматическом открывании верхнего светового проема при пожаре и при устройстве в зданиях класса Ф1.3 автоматической пожарной сигнализации или автономных пожарных извещателей. При этом:

  • в зданиях классов Ф2, Ф3 и Ф4 таких лестниц должно быть не более 50 %, остальные должны иметь световые проемы в наружных стенах на каждом этаже;
  • в зданиях класса Ф1.3 секционного типа в каждой квартире, расположенной выше 4 м, следует предусматривать аварийный выход».

Рекомендуем также обратить внимание на следующий документ:


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа