По мнению председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергея Пугачева, законопроекты Минстроя России по кардинальным изменениям в области технического регулирования и нормирования в строительстве неоднократно на протяжении 3 лет направлялись в Правительство РФ и возвращались, т.к. не были согласованы заинтересованными министерствами и требовали концептуальной переработки. Последний законопроект по изменениям в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Градостроительный кодекс РФ был направлен в Правительство РФ 20 декабря 2017 года.
Так, 1 февраля 2018 года на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции были обсуждены как законопроект, так и существующие проблемы в области технического регулирования в строительстве, отметил Сергей Пугачев.
По его словам, выступающие отметили целый ряд существенных проблем в области технического регулирования в строительстве, таких как, отсутствие технического регламента по безопасности строительных материалов и изделий, затянувшуюся на 7 лет разработку технического регламента ЕАЭС, дублирование и низкий уровень разработки НТД, закрытый характер их обсуждения, конфликт интересов при проведении оценки технической пригодности и стандартизации строительных материалов и многие другие.
Также в выступлениях было отмечено, что предлагаемые изменения в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, не решают указанных проблем, а только усугубляют их, констатировал Сергей Пугачев.
Кроме того, в выступлениях было отмечено, что законопроект возрождает ведомственное нормотворчество, причем в отношении целого ряда ведомств. Эти ведомства будут утверждать документы обязательного применения, которые приобретают статус технического регламента. Это противоречит законодательству о техническом регулировании и Соглашению ВТО о технических барьерах в торговле, к которому присоединилась Россия. Предлагается ввести абсолютно новые виды нормативных документов – строительные нормы обязательного применения и строительные правила. При этом разрушается апробированная на практике система сводов правил (СНиП), содержащих как требования, так и увязанные с ними способы расчетов зданий и сооружений. На актуализацию сводов правил и НИОКР, проведенные в этих целях, за последние семь лет было затрачено более 1 миллиарда 947 миллионов рублей, в т.ч. около 245 миллионов из средств национальных объединений в области строительства, отметил глава Комитета.
Как он считает, законопроект устанавливает, что сведения о всех документах, применяемых в целях соблюдения технических регламентов в области обеспечения безопасности зданий и сооружений, должны быть включены в Федеральный реестр нормативных документов в строительстве по результатам экспертизы (согласования) Минстроем России. Если этих сведений не будет в Реестре, то эти документы нельзя применять при проектировании и строительстве. Данное положение распространяется не только на здания и сооружения, но и на строительные материалы, изделия, конструкции и технологии, применяемые в строительстве. Экспертизу, согласно законопроекту, должны проходить все документы по стандартизации, в т.ч. национальные и межгосударственные стандарты, своды правил, уже прошедшие все процедуры разработки, обсуждения и экспертизы, предусмотренные законодательством о стандартизации, констатировал Сергей Пугачев.
Введение Реестра будет являться существенным административным барьером для разработчиков документов и для применения инновационных строительных изделий и материалов, конструкций и технологий, также эта новелла приведет к большим затратам бюджета и носит ярко выраженный коррупционный характер.
Законопроект исключает применение индивидуально разработанных проектных решений и специальных технических условий, широко применяемых в строительстве. Это приведет к невозможности реализации большого количества инвестиционных проектов в строительстве, для которых отсутствует или недостаточна нормативно-техническая база, полагает Сергей Пугачев.
Законопроект не учитывает наличие принятых и вступивших в действие технических регламентов ЕАЭС, ТС и РФ в области безопасности отдельных групп зданий и сооружений (автомобильных дорог, инфраструктуры железнодорожного транспорта). Законопроект противоречит положениям федеральных законов «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации», Градостроительного Кодекса Российской Федерации, Договора ЕАЭС и Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле.
По словам председателя Комитета, выступающие отмечали резко отрицательные результаты общественного и экспертного обсуждения законопроекта, проведенного в 2015-2017.
Принятие технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», разрабатываемого с 2010 года, увязано с внесением концептуальных изменений в Договор ЕАЭС и затягивается на неопределенные сроки. В результате, интересам российского строительного комплекса нанесен существенный ущерб, в связи с отсутствием в России технического регламента для строительных материалов и изделий. В отсутствие обязательных требований к строительным материалам и изделиям, рынок завален контрафактной и фальсифицированной продукцией (по отдельным группам продукции их доля превышает 50%), подчеркнул Сергей Пугачев.
В заключение участники заседания предложили руководству ТПП РФ обратиться с инициативой в Правительство РФ по разработке российского технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий».
По результатам обсуждения была принята резолюция, где было отмечено, что принимать этот законопроект нецелесообразно. Резолюцию и развернутое заключение было предложено направить в соответствующие органы власти.
Источник: https://tpprf.ru/
Одна та же команда, прикрываясь разными вывесками (различные "экспертные комиссии", ТПП, РСПП и т.д.) критикует законопроект, направленный на упорядочивание нормативной базы в строительстве.
Законопроект несет в себе две основные "новеллы" - введение строительных норм обязательного применения вместо частей (отрывков) сводов правил, включенных в Перечень-1521, и формирование Федерального реестра нормативных документов в строительстве. Такой реестр остро необходим и проектировщикам, и экспертам, которые запутались в массиве противоречащих и дублирующих друг друга документов.
Почему господин Пугачев так рьяно выступает против законопроекта? Почему он при этом напрочь забыл поручения президента по итогам Госсовета по строительству 2016 года? Ведь законопроект направлен нименно на реализацию этих поручений.
Сейчас, изгнанный за воровство из НОСТРОЙ, он быстро перебрался под крыло своих друзей из ТПП и, не будучи профессиональным строителем, по-прежнему учит Минстрой, как ему нужно строить свою нормативную базу.
Уважаемая редакция, зачем вы пачкаете руки и делаете перепост с "желтого" сайта, прикормленного ТПП. Ведь главный редактор "Агентства новостей «Строительный бизнес» Лариса Поршнева является членом Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП, и все ее статьи, мягко выражаясь, необъективны.
Вот здесь хорошие комментарии об упомянутом заседании ТПП:
http://zanostroy.ru/news/2018/02/05/9499.html
Неравнодушный строитель, Вы это поручение президента имеете в виду: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/52154?
Да.
2. Правительству Российской Федерации:
а) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих:
установление порядка издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, исключающего случаи принятия указанных документов без согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства;
установление строительных норм, обязательных для применения, и строительных правил добровольного применения;