Все обсуждения

  Показать карточку документа

Обсуждения

Отсутствие значения давления для предварительного этапа испытаний гидравлическим способом.

Доброго дня!

Раздел 13 Испытания трубопроводов внутренним давлением. Таблица 21, п.2.

В столбце характеристики участка, в некоторых случаях, указывают следующие выражение: "(предварительный этап испытаний гидравлическим способом)". Значение давления и место испытания (до укладки в таншею или на площадке) для данного выражения нигде не указывается, чем в данном случае необходимо руководствоваться?

К примеру:

Пересечения с нефтепроводами, нефтепродуктопроводами, газопроводами и канализационными коллекторами на длине 20 м по обе стороны от пересечения (предварительный этап испытаний гидравлическим способом) необходимо испытывать в два этапа. Первый этап - после укладки и засыпки или крепления на опорах, второй этап - одновременно с испытанием трубопроводов. Давления для данных этапов указано. Что же касается "(предварительный этап испытаний гидравлическим способом)" не указано значение давления и место испытания.

1

linarkhasanovwork, добрый день!

Мы запросили разработчиков этого стандарта, Газпром ВНИИГАЗ и вот ответ непосредственного руководителя разработки, Черний В.П.

Слова *предварительный этап* следует понимать как *первый этап*, для которого все требования прописаны в начальных строках поз. 2 таблицы 21.

Для Вашего примера:
- категория С;
- 1.25 р;
- 6 часов.

2

Доброго дня, уважаемые!

Объясните, пожалуйста. Строим трубопровод 56 км, 12 узлов по трассе, 4 из них снабжены камерами запуски и приема. Согласно данного ГОСТа, табл. 21, узлы снабженные камерами пуска-прииема испытываются в 2 этапа. Первый - после крепления на опорах, второй этап - это одновременно с испытанием трубопровода. Получается, что на первом этапе мы испытываем обьвязку узла, камеру + по 250 метров трубопровода в обе стороны от узла, а на втором этапе мы испытываем полностью весь трубопровод, со всеми узлами. Руководитель проекта от Заказчика утверждает, что мы должны первым этапом является испытание обвязки узла и камеры, а вторым этапом - испытание обвязки узла и примыкающих участков по 250 метров в обе стороны. С его слов получается, что мы еще должны испытать третьим этапом одновременно со всем трубопроводом. Прав-ли он?

3

Museg, добрый день!

Вопрос довольно сложный и требует исследования. Вы можете обратиться непосредственно к разработчику с официальным письмом и подробным объяснением ситуации, чтобы они смогли Вас проконсультировать правильно (разработчик ООО «Газпром ВНИИГАЗ»).

Ваши разногласия с заказчиком состоят в разбивке испытаний 1 этапа еще на два этапа: отдельных испытаний обвязки камер и участков по 250 м.

Какая процедура испытаний предписана проектом? Укажите конкретный абзац таблицы 21, на который ссылаетесь Вы в своем вопросе и на какие положения нормативных документов опирается заказчик в своих требованиях.

4

NormaCS,

Проектом предписано: "Узлы, снабженные камерами пуска и приема средств очистки и диагностики (КППСОД), участки по 250 м примыкающие к ним" Первый этап (1,25 Рраб) - после укладки или крепления на опорах. Второй этап (1,25 Рраб) - одновременно с прилегающими участками. Так вот заказчик утверждает, что первый этап - это испытание узла и камеры после крепления на опорах, а второй - одновременно с прилегающими участками по 250 м в обе стороны от узла.

В таблице 21 - это получается испытание в 2 этапа "Узлы пуска и приема ВТУ, узлы линейной запорной арматуры, а также примыкающие к ним участки трубопроводов длиной 250 м."

Заказчик ссылается только на проект.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Другие обсуждения

Установка узлов и их электрификация при переходе через водные преграды

NormaCS

Администратор, 4 марта 2019

1
  Показать полностью