29 марта 2017
—
заканчивается
21 сентября 2017
Проект
Разработчик
Технический комитет
Технический комитет ТК 055 «Терминология, элементы данных и документация в бизнес-процессах и электронной торговле»
ОКС/МКС/ISO
ОКС 67.040, 01.020
Описание
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и их определения в области молокорастительных продуктов, производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Требования межгосударственных и национальных стандартов, устанавливающих термины видов пищевых продуктов, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р по терминам и определениям молокорастительных продуктов
Публичное обсуждение проекта продлится до 9 сентября 2017г.
Цель разработки национального стандарта – обеспечение информационной безопасности потребителей путем исключение пробела в стандартизованной терминологии для продуктов, производимых на предприятиях молочной промышленности и сочетающие в себе свойства молочной продукции, но при этом к ней не относящиеся; обеспечение равных конкурентных возможностей производителей в рамках решения проблем продовольственной безопасности.
Разработка и внедрение стандарта будет направлено на:
Основное назначение разрабатываемого документа – стандартизация терминов вида «продукты молокорастительные» в рамках нового документа. ГОСТ Р устанавливает жесткие требования в определениях к терминам, предназначенных для дальнейшего проектирования технических наименований обозначенного вида продукции при ее производстве и реализации внутри страны (продукция относится к дешевому сегменту рынка, что имеет социальное значение), странах Таможенного союза и импорте в страны ближнего зарубежья.
Добрый день.
Не нашла в проеке терминов относящихся к продуктов с повышенным содержанием жира- аналог сливок с м.д.ж. от 10%
Так предложите свой вариант...
Может "сливкоподобные продукты"
а определение термина ?
Может как-то так:
Сливкоподобный продукт – эмульсионный продукт полученный смешиванием молока и/или его составных частей, и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока, заменителя молочного жира и/или пищевых животных жиров немолочного происхождения*, с добавлением или без добавления ароматизаторов и пищевых добавок, в том числе технологических вспомогательных средств.
Жировая фаза продукта может не содержать молочных жиров.
*- Это по названию документа не соответствует, но тем не менее рынок говорит о том, что появляются продукты и без растительных жиров, но и без молочных тоже.
В общем есть о чем подумать и попробовать сработать на опережение