23 мая 2022
—
заканчивается
20 июля 2022
Проект
Разработчик
Акционерное общество «Научно-исследовательский центр «Строительство»
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
МКС 93.020
Описание
Настоящий стандарт распространяется на дисперсные грунты, мерзлые дисперсные грунты и аналогичные им техногенные грунты и устанавливает количественные химические методы определения состава солянокислых и щелочных вытяжек при проведении инженерно-геологических изысканий.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р о грунтах и количественном анализе солянокислых и щелочных вытяжек
Публичное обсуждение проекта продлится до 20 июля 2022 г.
Химический анализ солянокислой вытяжки из грунтов проводится с целью количественного определения содержания в породе средне- и труднорастворимых солей, а именно карбонатов и сульфатов кальция и магния, окислов железа и алюминия.
Данные, полученные в результате анализа, используются для изучения природы прочности грунта, его водоустойчивости, процессов выщелачивания и засоления, взаимодействия подземных вод с грунтом.
Для карбонатных и загипсованных грунтов (известняков, мергелей, доломитов) результаты анализа солянокислой вытяжки позволяют дать классификационное наименование породы, в том числе метод позволяет провести количественные определения содержания карбонатов кальция и карбонатов магния, и тем самым отделить известняки от доломитов, что не позволяет сделать действующая редакция ГОСТ 34467-2018 «Грунты. Методы лабораторного определения содержания карбонатов». В то время как для определения разновидности грунтов по таблицам В.1 и В.2 действующей редакции ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация» необходимо разделять карбонатную и доломитовую часть породы для выделения известкового или доломитового ряда.
Химический анализ щелочных вытяжек выполняется в основном для пород, содержащих аморфную кремнекислоту (трепела, опоки, яшмы, породы с опаловым и халцедоновым цементом, подзолов и т.п.). Результаты анализа позволяют дать наименование трепеловидных пород, оценить состав и количество цемента, состоящего из аморфного кремнезема. Косвенно, полученные данные могут использоваться для установления возраста (в геологическом масштабе) и генезиса породы, т.к. с течением времени происходит кристаллизация аморфного кремнезема в халцедон, а затем в кварц. Кроме того, метод может использоваться для определения количества цемента, состоящего из аморфного кремнезема, в искусственно закрепленных (сцементированных) грунтах.
Таким образом, разработанный стандарт позволяет сформировать единый подход к проведению испытаний и расчетов, учитывающий специфику объекта испытания, и дополняет систему стандартов на методы испытаний грунтов в части определения состава средне- и труднорастворимых солей.