Производительность труда в большинстве отраслей российской промышленности значительно уступает не только аналогичным показателям США, но и странам Западной и даже Восточной Европы. Строительная отрасль - не исключение.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования представил обзор, в котором, в том числе, приводятся данные по производительности труда в России в процентах от других стран, в том числе, США, а также от модельного уровня. Цифры печальные – Россия проигрывает американским коллегам минимум в два, а максимум в 11 раз.
Ниже всего производительность труда в деревообработке – от модельного уровня она составляет 25%, а от производительности труда в СШЕ – 9%. На втором месте с конца – машиностроение. Производительность труда в этом секторе вдвое отстает от уровня стран Восточной Европы. От развитых стран Запада отставание примерно шестикратное, от США – десятикратное.
Строительная отрасль также весьма низкопроизводительна. Причем производительность труда в строительной индустрии составляет 88% от модельного, 47% - от стран Западной Европы и 33% - от США. А в самом строительстве дело обстоит еще печальнее: 53% от модельного, 34% - от Западной Европы и 33%- от США.
Такое отставание, по мнению аналитиков, - следствие влияния двух факторов: использование устарелых видов оборудования (и малой роботизации) и выпуска устарелой продукции.
Напомним, что в соответствии с «дорожной картой» по повышению производительности труда в строительной отрасли она должна вырасти к 2035 году на 22%. При этом российская строительная отрасль находится на одном из последних мест по роботизации и применению автоматизированных систем.
Напомним также, что на пленарном заседании Международного строительного чемпионата-2024 президент НОСТРОЙ Антон Глушков призвал активно внедрять в строительную отрасль цифровые продукты и автоматизацию таких строительных процессов, как штукатурные процессы, стяжки и прочих компонентов.
«Мы видим, что, к сожалению, почти 40% работающих в стройке — это разнорабочие, люди, не имеющие профильного образования. Говорить о повышении производительности труда, когда мы имеем планы увеличить производительность на 22% к 35-му году, без подготовки персонала, оценки знаний точно не приходится. Поэтому нужно заниматься кадрами, их готовить, заниматься селекцией. А главное – повышать уровень их компетенции путем различного рода программ», - отметил Антон Глушков (цитата по сайту НОСТРОЙ).
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии