Все ли здания на территории ОПО, подвергающиеся воздействию взрывной волны, должны проектироваться взрывоустойчивыми?
2 ноября 2021 в 12:00
Все здания на территории ОПО, подвергающиеся воздействию взрывной волны, в которых предусмотрено постоянное пребывание персонала (в том числе заводские лаборатории, КПП и пр.) должны проектироваться взрывоустойчивыми?
Согласно пункту 344 "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" (приказ РТН от 15.12.2020 № 533) для вновь проектируемых взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов должны быть выполнены следующие требования:
Пунктом 344 Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утв. приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533 (далее – Правил), установлено, что:
В соответствии с п.3.11 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утв. приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288, взрывоустойчивость объекта - состояние объекта, при котором отсутствует возможность повреждения несущих строительных конструкций и оборудования, травмирования людей опасными факторами взрыва, что может достигаться сбросом давления (энергии взрыва) в атмосферу до безопасного уровня в результате вскрытия проемов в ограждающих конструкциях здания, перекрываемых предохранительными противовзрывными устройствами (остекление, специальные окна или легкосбрасываемые конструкции). Таким образом, исполнение требования п.344 Правил осуществляется, в том числе, обеспечением взрывоустойчивости объекта.
Таким образом, взрывоустойчивость обеспечивается для всех помещений/зданий, указанных в данном пункте.
Обратите внимание на приложение № 3 к Правилам: в целях обоснования безопасного размещения установок, зданий, сооружений на территории взрывопожароопасного производственного объекта следует проанализировать риск взрыва парогазовых сред, топливно-воздушных смесей (ТВС), образующихся при аварийном выбросе сжиженных углеводородных газов, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, газоконденсата и иных опасных (горючих, воспламеняющихся) веществ. Риск взрыва является мерой опасности, характеризующей возможность и тяжесть последствий взрыва. Оценка риска взрыва является частью анализа риска аварии, в том числе применяемого для обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений на ОПО. Результаты расчетов зон поражения, разрушения (последствий взрыва) и показателей риска взрыва необходимо применять при выборе технических мероприятий по взрывозащите объектов и персонала от ударно-волнового воздействия взрыва облаков ТВС, а также твердых и жидких химически нестабильных соединений (перекисные соединения, ацетилениды, нитросоединения различных классов, продукты осмоления, треххлористый азот), способных взрываться без смешения с воздухом.
Таким образом, во исполнение п.344 Правил Вам в любом случае необходимо будет, по крайней мере, провести необходимые расчеты. При этом в соответствии с п.3.1 раздела 3 приложения № 3 к Правилам, взрывоустойчивость здания при внешнем взрыве обеспечивается, если выполняется условие, при котором здание находится вне возможных зон действия падающей ударной волны с амплитудой давления на фронте, превышающей предельное давление, на которое рассчитано здание.
Также в соответствии с п.3 Правил, требования абзаца 2 пункта 344 Правил не применяются к ОПО, введенным в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил (с 01.01.2021), в случае, если проектной документацией ОПО (документацией на техническое перевооружение ОПО) не предусмотрены проектные решения, обеспечивающие выполнение указанных требований, до их реконструкции, технического перевооружения в соответствии с проектной документацией ОПО (документацией на техническое перевооружение ОПО), в установленном порядке утвержденной (прошедшей экспертизу промышленной безопасности с внесением заключения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности) после вступления в силу настоящих Правил.