Пользователь
zimin_vasilii
Комментарии в обсуждениях
Комментарии в публикациях
Письмо Минстроя России о статусах СНиП
Когда не знают что сказать, говорят много, витиевато...
Запутали страну.
Действительно для кого в сводах правил написано такое большое количество пунктов, если потом выпускают документ, по которому только половину нужно собллюдать. Написали бы тогда свод правил в три раза меньше, исключив все, что не требует выполнения.
Либо разъяснили народу, что ранее, когда все было государственное, нормы обеспечивали не только безопасность, но и качество, долговечность, экономичность и т.д., тогда и Государство требовало выполнения всех пунктов нормативных документов. Сегодня Государству безразлично будет ли потрачен капитал частного лица рационально, поэтому Государство видит свою задачу в обеспечении безопасности и только.
Исходя из этого Государство и разрабатывает технический регламент о безопасности зданий и сооружений. А далее выпускает перечень, в котором перечисляет те пункты документов, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Все остальные пункты для обеспечения безопасности выполнять не требуется, поэтому Государство про них вообще не пишет. Нужно заказчику, чтобы решения были рациональны, он может настаивать на выполнении всех остальных пунктов сводов правил, либо предложить разработать решение еще более рациональное, которое опять же должно будет в обязательном порядке пройти проверку на соответствие пунктам, обязательным для обеспечения безопасности.
Если это верное рассуждение, то получается, что для получения положительной оценки проектной документации органами Государственной экспертизы, обязательно выполнить пункты, перечисленные в перечне 1521. В этом случае Государство гарантирует, что объект отвечает требованиям обеспечения безопасности. А все остальное, выпущенное ранее, действующее, переизданное, отмененное, не важно какое еще. Все остальное носит рекомендательный характер.
25 августа 2015 в 09:27
Предложение содержится в самом начале. Исходя из опыта проектирования коммуникации, представляющие собой инфраструктуру самой железной дороги, наносить нет необходимости. Они непосредственно находятся у ж.д. путей, на них одновременно с проектом ж.д. пути разрабатывается самостоятельный комплект рабочей документации, который должен быть увязан (если проектировщик ответственный) с проектом ж.д. пути и др. Поэтому эти коммуникации не могут быть не замечены ни при проектировании, ни при строительстве. Кабели СЦБ, сети парковой связи вообще прокладываются зачастую в теле земляного полотна.
Поэтому предложение такое - акцентировать внимание на слове "пересекающие".
то есть изложить пункт примерно в такой редакции:
- существующие и проектируемые коммуникации, пересекающие железнодорожные пути, с указанием их основных характеристик и привязки мест пересечений к пикетам, разбитым по оси железнодорожного пути
26 августа 2015 в 12:35