Вопрос о статусах СНиП, правомерности их применения, постоянно возникает у проектировщиков. Руководители нашей компании решили направить в Минстрой России официальный запрос.
Приложение №1. Список СНиПов и СП со ссылками.
Скачать письмо полностью в pdf.
Недавно был получен ответ от Минстроя России, от директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры А.В.Белюченко.
Скачать ответ Минстроя России в pdf.
В результате специалисты нашей компании прокомментировали ответ Минстроя РФ.
Ответ Минстроя России изобилует выдержками из Технических регламентов, Постановлений правительства и основополагающих Федеральных законов, некоторые положения которых неоднозначно могут быть истолкованы.
Цитата: «Действующие нормативно-технические документы, либо их части, не включенные в Перечень № 1521, включаются в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015г. №365 (далее Перечень № 365)». Конец цитаты.
Из изложенного следует, что все остальные документы, не вошедшие в Перечень № 365 являются не действующими при обеспечении требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Таким образом, статусы СНиП, перечисленных в приложении №1 к письму №9 от 19 июня 2015г., расценивается как «не действуют», поскольку рассматривают, как и своды правил, вошедшие в перечни №1521 и №365 вопросы по обеспечению безопасности зданий и сооружений.
В другой цитате письма-ответа изложено:
«Согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень № 365, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.
В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов, в части, не противоречащей требованиям нормативно-технических документов, включенных в Перечень №1521, и нормам Федерального закона №384-ФЗ». Конец цитаты.
Логика второй цитаты:
- Стандарты, включенные в Перечень №365 являются достаточными для соблюдения Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
Но это неверная формулировка, потому что есть обязательные стандарты Перечня № 1521, без которых не может быть речи о достаточности требований стандартов по безопасности зданий и сооружений.
- Применение стандартов Перечня № 365 является необязательным , добровольным, то есть их положения можно игнорировать.
- разрешается применять иные документы (читай СНиП), в части не противоречащей положениям стандартов Перечня №1521 и Технического регламента о безопасности зданий и сооружений № 384-ФЗ.
Минстрой России уклонился от однозначного ответа на прямо поставленный вопрос.
Из одних положений письма №21606-АБ/08 от 13.07.2015г. косвенно следует, что СНиП, включенные в приложение №1 к письму №9 от 19 июня 2015г., не действуют, из других: разрешается применять вышеупомянутые СНиП, в части не противоречащей положениям стандартов Перечня №1521 и Технического регламента о безопасности зданий и сооружений ФЗ №384.
В сложившейся обстановке неоднозначного толкования статусов СНиП и СП целесообразно явно указывать, именовать добровольно применяемую нормативно-техническую документацию в заданиях на проектирование и технических заданиях, исходя из принципов:
- применения стандартов, имеющих более позднюю дату актуализации,
- принятия, если возможно, более жестких требований,
- применения стандартов более ранней даты актуализации, в случае, если в последующих нормативах по тематике отсутствуют аналогичные положения и требования.
Последний абзац письма Минстроя указывает, "что допускается применение предварительных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов, в части, не противоречащей требованиям нормативно-технических документов,включенных в Перечень №1521 и нормам Федерального закона № 384-ФЗ".
Т.е. достаточно выполнить требования Перечня № 1521 и ФЗ № 384-ФЗ и иного документа не отмененного на сегодняшний день или созданного(как например, Стандарт организаций, согласование которого и законность до сих пор вызывает споры) и безопасность объекта будет соблюдена. Но не понятно тогда, зачем создавать Перечень документов добровольного применения , если его можно не выполнять? Он ведь не обязателый.
И не понятно, какой документ должен быть применен взамен добровольного свода правил и(или) стандарта. Как подтвердить, что Стандарт организаций подтверждает ФЗ № 384-ФЗ, так же как свод правил включенный в Перечень № 365?
Когда не знают что сказать, говорят много, витиевато...
Запутали страну.
Действительно для кого в сводах правил написано такое большое количество пунктов, если потом выпускают документ, по которому только половину нужно собллюдать. Написали бы тогда свод правил в три раза меньше, исключив все, что не требует выполнения.
Либо разъяснили народу, что ранее, когда все было государственное, нормы обеспечивали не только безопасность, но и качество, долговечность, экономичность и т.д., тогда и Государство требовало выполнения всех пунктов нормативных документов. Сегодня Государству безразлично будет ли потрачен капитал частного лица рационально, поэтому Государство видит свою задачу в обеспечении безопасности и только.
Исходя из этого Государство и разрабатывает технический регламент о безопасности зданий и сооружений. А далее выпускает перечень, в котором перечисляет те пункты документов, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Все остальные пункты для обеспечения безопасности выполнять не требуется, поэтому Государство про них вообще не пишет. Нужно заказчику, чтобы решения были рациональны, он может настаивать на выполнении всех остальных пунктов сводов правил, либо предложить разработать решение еще более рациональное, которое опять же должно будет в обязательном порядке пройти проверку на соответствие пунктам, обязательным для обеспечения безопасности.
Если это верное рассуждение, то получается, что для получения положительной оценки проектной документации органами Государственной экспертизы, обязательно выполнить пункты, перечисленные в перечне 1521. В этом случае Государство гарантирует, что объект отвечает требованиям обеспечения безопасности. А все остальное, выпущенное ранее, действующее, переизданное, отмененное, не важно какое еще. Все остальное носит рекомендательный характер.
Всех заказчиков условно можно разделить на государственные (за счет средств гос. бюджета) и частные. Соответственно подрядчик обязан соблюсти требования входящие в обязательный (государственный/минимальный) перечень + все те которые установит в договоре заказчик. А рассуждать о том какие требования и почему именно признаны минимальными и включены в обзязательный перечень, почему туда не вошли другие - тупиковый путь. Надо было на этапе обсуждения обязательного перечня 1521 (старый 1047-р) писать письма... Мое лично мнение - надо ОТМЕНИТЬ обязательный и добровольный перечни, тогда все вернется на свои места - есть действующие документы, есть не действующие, не будет такого что Росстандарт заменил ГОСТ Р, а т.к. замененный ГОСТ Р упомянут в обязательном перечне принятом постановлением Правительства (что юридически "круче" приказа Росстандарта) следут выполнять именно его требования (см. http://www.normacs.info/documents/565)
Наши клиенты также прокомментировали этот ответ и сами написали в письмо в Минстрой. http://www.normacs.info/discussions/1539#8130
И на данный момент времени хотелось бы еще добавить.
Требования документов, входящих в Постановление 1521 "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», являются обязательными при любых обстоятельствах.
Соблюдение требований документов, входящих в Приказ 365 "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» является достаточным условием соблюдения требований Технического регламента в полном объёме.
В случае отступления от таких требований, возникает необходимость в создании доказательной базы и обосновании ее соответствия требованиям Технических регламентов при разработке специальных технических условий (СТУ), что является делом трудоемким и затратным и осуществляется, как правило, для уникальных объектов, параметры которых регламентированы не полностью существующей нормативно-технической документацией.