Ответы экспертов

Каковы критерии «локальных очистных сооружений» и «малых сооружений (установок) водоподготовки и очистки сточных вод?

11 марта 2016 в 14:00 1

В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74), в таблице 7.1.2 устанавливается размер санитарно-защитных зон для локальных очистных сооружений. Разработанные ООО «АКВАТИС» биологические очистные сооружения размещены в отдельно стоящем корпусе и больше не имеют никаких зданий и сооружений. Сточные воды входят в корпус, очищенная вода выходит. Однако экспертные органы не признают данные очистные сооружения локальными.

Каковы критерии определения термина «локальные очистные сооружения» и какова характеристика термина «малые сооружения (установки) водоподготовки и очистки сточных вод», используемого в таблице 21. СБЦ «Объекты водоснабжения и канализации»?

Ответ

1. В соответствии с пунктом 1 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 № 167 «локальные очистные сооружения – сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации».

В таблице 7.1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74), действительно, указаны значения санитарно-защитных зон для локальных очистных сооружений при различной их производительности.

Вместе с тем в пункте 1 к данной таблице указано: «Размер СЗЗ для канализационных очистных сооружений производительностью более 280 тыс. м³/сутки, а также при принятии новых технологий очистки сточных вод и обработки осадка, следует устанавливать в соответствии с требованиями п. 4.8 настоящего нормативного документа». Требования пункта 4.8 таковы: «Для промышленных объектов и производств, не включенных в санитарную классификацию, а также с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в стране и за рубежом, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, если в соответствии с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух они относятся к I и II классам опасности, в остальных случаях – Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем».

Поскольку, согласно письму, при разработке биологических очистных сооружений применена новая технология чешской фирмы EcoFluid, по нашему мнению, при определении размера санитарно-защитной зоны следует руководствоваться указаниями пункта 1 к таблице 7.1.2 и пункта 4.8.СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

При этом согласно Правилам согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 № 384, при внедрении новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, в целях предотвращения или снижения воздействия такой деятельности на водные биологические ресурсы и среду их обитания, необходимо получить от Федерального агентства по рыболовству решение о согласовании такого внедрения.

2. Термин «малые сооружения (установки) водоподготовки и очистки сточных вод», законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации, а также нормативными документами федерального уровня не определен.

Исходя из данных Таблицы 21 Государственного сметного норматива «Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве «Объекты водоснабжения и канализации» (приложение № 3 к приказу Минстроя России от 27.02.2015 № 140/пр), к малым сооружениям (установкам) очистки сточных вод следует относить: малые очистные установки производительностью от 3 до 24 м³/сут., а также сооружения биологической очистки сточных вод на биофильтрах производительностью от 100 до 5000 м³/сут.

Обращается внимание, что исходя из определения термина «локальные очистные сооружения» «локальность» заключается не в малой производительности сооружения, а в отнесении к обслуживаемому объекту (абоненту), имея в виду, что сброс осуществляется в систему коммунальной канализации (т.е. идёт на доочистку), а не в водные объекты.


Комментарии

1

Возможна ли реконструкция биологических очистных сооружений без остановки объекта согласно закона?

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.