- Допускается ли предусматривать лист регистрации изменений не только в текстовых конструкторских документах?
- Следует ли лист регистрации изменений указывать в «Содержании» текстового документа?
- Если в документе предусмотрен лист регистрации изменений, в котором отражаются изменения всех листов документа, то зачем в основных надписях остальных листов документа имеются таблицы изменений?
- Если в документе предусмотрен лист регистрации изменений, то при замене всего документа с тем же обозначением, где на первом (заглавном) листе документа в таблице изменений основной надписи или в тексте регистрации изменений указывают «Все»?
- Есть ли конструкторские документы, для которых лист регистрации изменений всегда обязателен, на скольких бы листах они не выпускались ?
Используемые нормативные источники
Комментарии
Добрый день! В каком ГОСТе написано лист регистрации изменений следует предусматривать для текстовых конструкторских документов, состоящих из 3-х или более листов?
bukkeria, ГОСТ 2.503-74, п.3.9
Добрый день! Верно ли утверждение, что при аннулировании всего документа с последующей заменой его документом с другим обозначением в листе регистрации изменений необходимо заполнить графы следующим образом: графа "Изм." (указать порядковый номер изменения), графа "Номера листов (страниц) аннулированных" (указать "Все"), графа "Всего листов (страниц) в документе" (указать количество листов нового документа с другим обозначением)?
Илья, нет. ЛРИ требует заполнения, если в документе, для которого он предназначен, Вы провели изменения.
Если Вы указываете, что документ аннулирован, то его просто аннулируют (уничтожают, выводят из обихода и тд). Запись в ИИ выполняется для того, чтобы прошли изменения в других документах, где указывался аннулированный Вами документ. Например, в спецификации конструкторской указывался документ, Вы его аннулировали по ИИ и вместо него говорите, что необходимо применить такой-то. Конструктора выпустят свою часть ИИ и внесут данное изменение, документ может указывался в инструкциях, ВЭ и тд, его там тоже необходимо заменить на указанный.
Данное указание еще относиться к службе ТД или архиву (что у Вас на предприятии есть), они на документе ставят пометку аннулирован и заменен, и удаляют из обихода. Возможно он и будет где-то в архиве находиться, но считаться будет аннулированным
Здравствуйте! Может кто подсказать. У нас имеется проект, его сделали в 2022 году - месторождение, там стоят горелки ГФУ, для сжигания газа. Соответственно вся документация давно готова. Сейчас в 2024 году заказчик попросил внести изменения в паспорт, дополнить его (ВАЖНО: это изменение в паспорте не касается ТУ, Протоколов испытаний и сертификата - так как в контруктиве ничего не меняется) У нас в паспорте просто написано что он работает в определенном режиме работы, а нам нужен описать этот режим работы что мы имели ввиду.
Как это реализовать, если в паспорте на изделение нет листа регистрации измерений. Вшить его? тогда его не будет в содержании. Дополнительный лист к паспорту? его можно вшить? вообще можно ли так? Необходимо ли делать извещение об изменения? Может надо вообще самому в паспорте ручкой исправить и просто занести в таблицу изменений, где штамп, написать что изменилось - и поставить подпись?
akhmadievair,
1) выпустить извещение об изменении по ГОСТ Р 2.503;
2) выпустить бюллетень об изменении по ГОСТ 2.603;
3) внести изменения в паспорт;
4) утвердить внутри вашей организации извещение об изменении;
5) согласовать с представителем заказчика и утвердить у руководителя вашей организации бюллетень;
5) направить заказчику официальное письмо с приложением учтенных копий подлинников извещения об изменении, бюллетеня и (в зависимости от условий договора между вашей организацией и заказчиком) паспорта.
Примечание - Если в договоре с заказчиком не отражены виды передаваемой документации (оригиналы или учтенные копии подлинников), то заказчику необходимо направлять учтенную копию паспорта, т.к. согласно требованиям ГОСТ 2.501-2013, оригинал документа должен храниться у разработчика. Однако есть ГОСТ Р 58348-2019, пункт 6.1 которого гласит, что "к контрольным отличительным признакам сомнительной продукции следует отнести: <...> в) <...> 5) печать и подпись на паспорте воспроизведены копировальным устройством". Таким образом, ГОСТ Р 2.503-2023 входит в противоречие с ГОСТ Р 58348-2019, которое никто до сих пор не разрешил, даже официальный запрос в Росстандарт ничего не дал - формальная отписка, мол, если нужна более подробная информация, обращайтесь в технические комитеты, участвовавшие в разработке данных стандартов. Пишут ГОСТы как попало на протяжении десятилетий, совершенно их не пересматривая. Так что решайте сами, как поступать.
1. Да, допускается. Если лист регистрации изменений следует предусматривать для текстовых конструкторских документов, состоящих из 3-х или более листов, то для других видов конструкторских документов, предусмотренных ГОСТ 2.102-68, лист регистрации изменения можно предусматривать для одного или более листов.
2. Нет, не следует. Лист регистрации изменений является последним листом документа и его включают в общее число листов данного документа.
3. В отдельных случаях, например, при введении в документ нового (дополнительного) листа или замены одного или нескольких листов документа с тем же обозначением, в этих листах (новых и замененных) заполняют таблицу изменений этих листов и при этом заполняют и лист регистрации изменений.
4. В этом случае «Все» указывают только в листе регистрации изменений в графе номера листов (страниц) замененных. При этом в данном листе не воспроизводят номера изменений и другие данные, относящиеся ко всем ранее внесенным в документ изменениям.
5. Да, есть. Это текстовые документы, например, эксплуатационные, которые издают типографским способом.
Единая система конструкторской документации: Справочное пособие; - М.: Издательство стандартов, 1986 г.