Ответы экспертов

Пункт 3.5 СП 2.13130.2020 «Проект огнезащиты: Раздел проектной документации и (или) рабочей документации в составе мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, содержащий обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости, с учетом экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты».

Что должно входить в состав приведенных расчетов?

Ответ

Огнезащита (конструктивная огнезащита (в том числе штукатурный (толстослойный) состав; вспучивающееся огнезащитное покрытие) применяется для снижения пожарной опасности материалов и (или) для обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций (п.6 ст. 52, ст. 58 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 27.12.2018), СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»).

Соответственно, применение той или иной строительной конструкции в конкретном здании (сооружении), а также способы огнезащиты (при необходимости) зависят от таких показателей как:

  • требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности здания (сооружения);
  • требуемые пределы огнестойкости и минимально необходимые классы пожарной опасности строительных конструкций;
  • изначальные фактические пределы огнестойкости и изначальные фактические классы пожарной опасности применяемых строительных конструкций;
  • требуемая прочность и устойчивость строительных конструкций.


Проект огнезащиты: раздел проектной документации и (или) рабочей документации в составе мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, содержащий обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости, с учетом эксперементальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты (п. 3.5 СП 2.13130.2020).

В соответствии с п. 5.2.5 СП 2.13130.2020 пределы огнестойкости несущих строительных конструкций с огнезащитой определяют одним из следующих методов:

  • испытаниями строительных конструкций с нанесенной огнезащитой, при воздействии нагрузки, в соответствии с ГОСТ 30247.1;
  • расчетно-аналитическим методом, включающим совместное решение прочностной задачи, с учетом заданных условий нагружения и опирания конструкции, и теплотехнической задачи с использованием экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты. При этом для стальных конструкций дополнительно должно быть проведено огневое испытание образца стальной колонны или горизонтальной балки с учетом приложения к ним статической нагрузки в соответствии с методами, указанных в приложениях Б и В ГОСТ Р 53295.

Класс пожарной опасности строительных конструкций с огнезащитой определяют в соответствии с ГОСТ 30403.

Соответственно, в проекте огнезащиты должно указываться обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты либо посредством приведения информации из актов натурных огневых испытаний, проведенных на основании ГОСТ 30403-2012, ГОСТ 30247.0-94, ГОСТ 30247.1-94, либо посредством решения прочностной задачи, с учетом заданных условий нагружения и опирания конструкции, и теплотехнической задачи с использованием экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа