СП 42.13330.2011 «Градостроительство. планировка и застройка городских и сельских поселений" (данный пункт является обязательным к применению с соответствии с Перечнем национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утв. Постановлением правительства РФ от26.12.14г. №1521):
"8.20 Жилую застройку необходимо отделять от железных дорог санитарно-защитной зоной шириной не менее 100 м, считая от оси крайнего железнодорожного пути. При размещении железных дорог в выемке или при осуществлении специальных шумозащитных мероприятий, обеспечивающих требования СП 51.13330, ширина санитарно-защитной зоны может быть уменьшена, но не более чем на 50 м. Ширину санитарно-защитной зоны до границ садовых участков следует принимать не менее 50 м".
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов":
"2.6. Для автомагистралей, линий железнодорожного транспорта, метрополитена, гаражей и автостоянок, а также вдоль стандартных маршрутов полета в зоне взлета и посадки воздушных судов, устанавливается расстояние от источника химического, биологического и/или физического воздействия, уменьшающее эти воздействия до значений гигиенических нормативов (далее - санитарные разрывы). Величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, электромагнитных полей и др.) с последующим проведением натурных исследований и измерений".
Налицо путаница и подмена понятий «санитарно-защитная зона» (в СП ) и «санитарный разрыв» (в СанПиН). В соответствии с СанПин ширина санитарного разрыва определяется расчетом и не подлежит утверждению в Роспотребнадзоре в отличии от ширины СЗЗ, утверждение которой обязательно. При этом, ширина СЗЗ может быть сокращена путем проведения каких-либо инженерно-технических мероприятий и после чего Проект сокращения СЗЗ вновь должен быть утвержден Роспотренадзором.
Эксперт требует прямого соблюдения пункта 8.20, правомерно ли это? Ссылка на другую редакцию п.8.20 в СП 42.13330.2016 во внимание не принимается.
Используемые нормативные источники
- СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
- Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'
- Федеральный закон 232-ФЗ. О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Федеральный закон 52-ФЗ. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
Указанное вами противоречие требований пункта 8.20 свода правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Актуализированная редакция. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и пункта 2.6 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» имеет место.
Однако, требование эксперта о применении более жёсткого требования пункта 8.20 СП 42.13330.2011 правомерно именно потому, что этот пункт включён в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в данный перечень не включён и является лишь ссылочным документом, положения которого учитывались (но не дублировались) при подготовке СП 42.13330.2011(см. Приложение А), поэтому и должны применяться только в части, не противоречащей требованиям стандартов и сводов правил обязательного «Перечня..».
Более того, в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 года №232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 30.03.1999 года №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в настоящее время органы Госсанэпиднадзора в процессе согласования проектной документации на объекты капитального строительства и объекты капитального ремонта не участвуют, а только осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор на стадии отвода земельного участка.
В действующей редакции статьи 44 Федерального закона № 52-ФЗ пункт 2 гласит:
«Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Если при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.»
По данному вопросу Роспотребнадзором письмом от 14 февраля 2007 г. № 0100/1541-07-32 даны соответствующие разъяснения, а именно:
«...Поскольку к полномочиям Роспотребнадзора и его территориальных органов Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не отнесено осуществление деятельности по надзору за проектами строительства объектов, строящимися объектами и приемкой их в эксплуатацию, считаем целесообразным обратить особое внимание на осуществление санитарно-эпидемиологического надзора на стадии отвода земельного участка с целью исключения или минимизации неблагоприятных последствий в будущем.
На основании пункта 3 статьи 12 Закона предоставление земельных участков для строительства объектов допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.
Для целей отвода земельных участков под объекты различного функционального назначения рассмотрению подлежат материалы по оценке факторов среды обитания: инсоляции и освещенности, физическим факторам (шум, вибрация, электромагнитные излучения), загрязненности атмосферного воздуха, почвы, радиологические исследования, необходимые для оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в районе их размещения с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
В связи с новой редакцией Кодекса и Закона, функции по экспертизе проектов строительства объектов (проектов документов территориального планирования, государственной экспертизы проектной документации, государственной экспертизы результатов инженерных изысканий) осуществляются органом исполнительной власти уполномоченным на проведение государственной экспертизы....»
Одновременно информирую, что особенности понятия «санитарный разрыв» в более расширенном виде обозначены разработчиком в предыдущей редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, а именно пункт 2.12.1 гласит:
«2.12.1. Для автомагистралей, линий железнодорожного транспорта и метрополитена устанавливаются санитарные разрывы. Санитарный разрыв определяется минимальным расстоянием от источника вредного воздействия до границы жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарный разрыв имеет режим СЗЗ, но не требует разработки проекта его организации. Величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, ЭМП и др.)».