Ответы экспертов

Определение степени взрывозащищенности электрооборудования очистных сооружений вблизи от установки с горючими газами

8 июля 2020 в 10:00

На площадке УКПГ Ева-Яхинского месторождения расположены блок-боксы установки очистки сточных вод и установки очистки производственно-дождевых сточных вод на расстоянии 50 метров от установки с тяжелыми или сжиженными горючими газами.

Какого исполнения должно быть электрооборудование в установках, взрывозащищенное или общепромышленное? Какими нормативными документами это обусловлено? Какие мероприятия необходимо предусмотреть, чтобы избежать установки электрооборудования во взрывозащищенном исполнении?

Ответ

1. Заявленное расстояние 50 м между очистными сооружениями хозяйственно-бытовых и производственно-дождевых стоков и УКПГ месторождения не противоречит требованиям пункта 6.1.3 и таблицы 2 пункта 6.1.9 свода правил СП 231.1311500.2015 "Обустройство нефтяных и газовых месторождений. Требования пожарной безопасности" и Приложению № 6 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности'.

2. Для установления требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности, здания, помещения и наружные установки объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений, в том числе и очистные сооружения, категорируются согласно пунктов 6.2.1 и 6.2.2 свода правил СП 231.1311500.2015, которые гласят:

  • "6.2.1 В зависимости от количества и пожароопасных свойств веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в зданиях, помещениях и на наружных установках, с учетом особенностей технологических процессов производственные и складские помещения по взрывопожарной и пожарной опасности делятся на категории А, Б, В1 - В4, Г и Д, здания - на категории А, Б, В, Г и Д, а наружные установки - на категории АН, БН, ВН, ГН и ДН.
  • 6.2.2 Категории зданий, помещений и наружных установок объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений должны определяться в соответствии с СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" и применяться для установления требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности этих помещений и наружных установок в отношении планировки и застройки, размещения помещений и наружных установок, конструктивных решений, инженерного оборудования, пожарной автоматики".

3. Необходимость дооснащения рассматриваемых блок-боксов очистных сооружений электрооборудованием во взрывобезопасном исполнении определяется наличием в этих сооружениях взрывоопасных зон и представляется возможной в отношении очистных сооружений производственно-дождевых стоков (см. информацию по адресу: https://planagroup.ru/attachments/article/308/PlanaOS-P-FLO%20Установки%20флотационно-фильтрационной%20очистки.pdf).

В свою очередь, наличие или отсутствие взрывоопасных зон в очистных сооружениях должно устанавливаться технологом в зависимости от содержания растворённых газов в стоках, подаваемых на очистку, и технологии очистки, руководствуясь, в том числе, Приложением № 3 и главой VIII.II "Требования по обеспечению взрывобезопасности "Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности', положения которой гласят:

  • "88. При выборе электрооборудования и электроаппаратуры для ОПО следует руководствоваться классификацией взрывоопасных зон, установленной статьей 19 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Любые закрытые помещения, имеющие сообщение с зонами классов 0 и 1, считаются взрывоопасными. Класс их взрывоопасности соответствует классу взрывоопасности сообщающейся зоны.
  • 89. Класс и границы взрывоопасных зон вокруг источников образования взрывоопасных смесей приводятся в приложении № 3 к настоящим Правилам. Размеры взрывоопасных зон определяются при проектировании с учетом особенностей технологического процесса, характеристик опасных веществ, систем вентиляции и других факторов, влияющих на интенсивность возможных утечек и распространение газовоздушных и паровоздушных смесей.
  • 90. Электрооборудование (машины, аппараты, устройства), контрольно-измерительные приборы, электрические светильники, средства блокировки, телефонные аппараты и сигнальные устройства к ним, устанавливаемые во взрывоопасных зонах классов 0, 1 и 2, должны быть во взрывозащищенном исполнении и иметь уровень взрывозащиты в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, вид взрывозащиты - категории и группы взрывоопасной смеси.
  • 91. На каждый тип взрывозащищенного электрооборудования отечественного и зарубежного производства должны представляться документы об оценке (подтверждении) его соответствия действующим в Российской Федерации нормативным правовым требованиям в условиях его эксплуатации во взрывоопасной зоне.
  • 92. Эксплуатация электрооборудования при неисправных средствах взрывозащиты, блокировках, нарушениях схем управления и защиты не разрешается".

4. При наличии в рассматриваемых сооружениях взрывоопасных зон, установленных технологом, избежать необходимости монтажа электрооборудования во взрывобезопасном исполнении в этих сооружениях не представляется возможным.

Дополнительная информация:

  • Пособие по применению СП 12.13130.2009 Пособие по применению СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" .
  • РД 51-130-87 Расчет загрязнений промышленных сточных вод газодобывающих предприятий .
  • ВНТП 01/87/04-84 "Объекты газовой и нефтяной промышленности, выполненные с применением блочных и блочно-комплектных устройств. Нормы технологического проектирования".
  • Методическое пособие ФАУ "ФЦС" "Проектирование модульных зданий" 2018 г.
  • https://www.normacs.info/answers/4066
  • письмо Минстроя России от 25.02.2020 № 5344-ОГ/08

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа