Ответы экспертов

Проектируется воздухоразделительная установка по базовому проекту. Для обеспечения охлаждающей воды предусмотрены вентиляторные градирни с системой подготовки воды. Для подготовки воды в качестве реагентов используются различные ингибиторы и биоциды, в т.ч. серная кислота.

Разработчик базового проекта предусматривает размещение четырех временных емкостей объемом 1м3 на открытой площадке рядом с помещением контейнера водоподготовки. Насосы, которыми серная кислота будет подаваться в систему воды, устанавливаются внутри помещения контейнера водоподготовки.

1. Из положений ФНП ХОПО, п.233, п.255 можно заключить, что:

  • емкость должна быть оснащена двумя запорными устройствами;
  • емкости для хранения H2SO4 должны быть оснащены средствами измерений, контроля и регулирования уровня с сигнализацией предельных значений уровня.

Достаточным ли мероприятием для обеспечения данных требований будет установка датчика контроля уровня во всасывающем трубопроводе насоса и двух запорных устройств на этом трубопроводе между емкостью и насосом?

2. В соответствии с п.257. ФНП ХОПО: На складах, пунктах слива-налива, расположенных на открытых площадках, где в условиях эксплуатации возможно поступление в воздух рабочей зоны паров кислот и щелочей, необходимо предусматривать автоматический контроль с сигнализацией превышения ПДК. При превышении ПДК в указанных местах должны включаться световой и звуковой сигналы в помещении управления и по месту. Будет ли одновременное нахождение 4-х емкостей 1м3 считаться складом? Замена емкостей на новые 1 раз в месяц. И нужно ли контролировать ПДК на открытой площадке?

3. В соответствии с п.262 ФНП ХОПО: Минимально допустимые расстояния от склада кислот до взрывоопасных объектов устанавливают с учетом радиусов интенсивного воздействия ударной взрывной волны и теплового излучения. Они должны обеспечивать устойчивость зданий складов к воздействию указанных факторов. Это требование касается зданий складов, правильно ли мы понимаем? На 4 емкости на открытой площадке это требование распространяется?

Ответ

Требования безопасности к химически ОПО установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденными приказом Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500 (далее – ФНП, ОПО).

Раздел XII ФНП содержит в том числе, требования к химически опасным производственным объектам, связанным с получением, использованием, переработкой, образованием, хранением, транспортированием, уничтожением неорганических жидких кислот и щелочей.

1. В пункте 233 ФНП сказано, что на емкостном оборудовании для хранения жидких кислот или щелочей (резервуары, сборники объемом 1 м и более) трубопроводы нижнего слива должны быть оснащены двумя запорными устройствами, одно из которых подсоединяют непосредственно или в непосредственной близости к штуцеру сосуда. Места установки обосновываются при проектировании.

Согласно пункту 255 ФНП, емкости для хранения кислот и щелочей должны быть оснащены средствами измерений, контроля и регулирования уровня этих жидкостей с сигнализацией предельных значений уровня и средствами автоматического отключения их подачи в емкости при достижении заданного предельного уровня или другими средствами, исключающими возможность перелива.

Ответ на вопрос достаточности установки датчика контроля уровня во всасывающем трубопроводе насоса и двух запорных устройств на этом трубопроводе между емкостью и насосом может дать только разработчик проектной документации, как это сказано в пункте 233 ФНП, именно, с учетом всех возможных рисков, расчетов и обоснований, как и обеспечение данных емкостей приборами контроля и регулирования. Никто ответа на такой вопрос в формате «вопрос - ответ» не даст. Требования ФНП должны быть реализованы, а как именно они реализовываются - решает проектная организация с учетом специфики объекта и многих других факторов.

2. Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 утверждены Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (далее – Требования).

Согласно пункту 6 Требований отнесение объектов к ОПО осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями.

В соответствии с пунктом 7 Требований при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ (см. пункт 8 Требований).

Также в пункте 10 Требований в том числе разъяснено, что при проведении идентификации необходимо учитывать, что ОПО не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. ОПО является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.

При этом отмечаю, что применительно к конкретному ОПО разъяснения об особенностях идентификации содержатся в последнем (четвертом) столбце таблицы «Типовые наименования (именные коды) опасных производственных объектов», являющейся приложением № 1 к Требованиям.

Так, в разделе 7 приложения № 1 к Требованиям (опасные производственные объекты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также других взрывопожароопасных и вредных производств) содержатся критерии идентификации ОПО, применительно к специфике объекта.

В рассматриваемом случае 4 емкости, используемые для подготовки воды, не являются складом, и по логике должны быть на ОПО, который можно выделить как «площадка установки получения (водорода, кислорода, азота и др.)» (см. раздел 7 приложения № 1 к Требованиям»). Требования к размещению, идентификации, приборами контроля, устанавливаются в проектной документации, которая проходит необходимые экспертизы.

Правильность проведенной идентификации, а также правильность присвоения наименования и класса опасности ОПО проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией (пункт 12 Требований).

3. Требование пункта 262 ФНП применяется именно в отношении складов, находящихся в зданиях и идентифицированных как ОПО – склад кислот и/или щелочей, с учетом Требований, применительно к тому, что они расположены в зоне воздействия ударной волны и теплового излучения, которые могут возникнуть на взрывоопасном объекте. Исходя из исходных данных, это не рассматриваемый выше случай.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа