Проектируется резервуар для товарной высокосернистой нефти с давлением насыщенных паров 20,3 кПа и температурой вспышки 5 град на территории УПН. На данный момент на УПН товарная нефть хранится в буферных емкостях без азотной подушки и выделившийся в емкостях газ поступает в факельный коллектор для сжигания. Системы улавливания паров нет, азотная станция также отсутствует.
Согласно п. 5.2.3 ГОСТ 31385-2023 возможно применение любого типа резервуара (РВС, РВСП, РВС с ГО и УЛФ, РВС без ГО и УЛФ).
Согласно п. 6.3.7.3 ГОСТ Р 58367-2019: «Тип резервуара устанавливают в проекте. Вертикальные стальные резервуары со стационарной крышей для хранения нефти оснащают системами сокращения выбросов в атмосферу (газоуравнительными системами, системами улавливания легких фракций или общей газоуравнительной линией со сбросом газовой среды через гидрозатвор на свечу рассеивания в атмосферу)».
Согласно п. 50 и 51 ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»:
- «Хранение токсичных жидкостей должно осуществляться преимущественно в герметичных подземных емкостях с газодинамическим режимом эксплуатации. Разрешается хранение указанных жидкостей в наземных резервуарах с «азотным» дыханием, при этом резервуары должны быть оборудованы сигнализатором предельного верхнего уровня заполнения, сблокированным с насосным оборудованием, и системой аварийного слива избытка жидкости в дренажную систему.
- Хранение токсичных жидкостей в резервуарах с «атмосферным» дыханием не допускается».
1. Возможно ли хранение нефти в резервуаре с понтоном (РВСП) на территории УНП для сокращения выбросов в атмосферу?
2. Возможно ли предусмотреть РВСП с дыхательным клапаном (КДС), который работает на «вдох» резервуара и стационарным трубопроводом с огнепреградителем для отвода паров в факельную систему при «выдохе» резервуара, чтобы исключить атмосферное дыхание резервуара, вместо вентиляционных проемов (согласно п.6.1.9.12 ГОСТ 31385-2023), так как резервуары с понтоном должны эксплуатироваться без внутреннего давления и вакуума в газовом пространстве резервуара (согласно п.6.1.9.1 ГОСТ 31385-2023).
3. Можно ли при оснащении двух резервуаров газоуравнительной линией сброс газовой среды направить в существующую факельную систему, а не предусматривать гидрозатвор и свечу рассеивания?
Используемые нормативные источники
- ГОСТ 31385-2023. Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия
- ГОСТ Р 58367-2019. Обустройство месторождений нефти на суше. Технологическое проектирование
- Приказ 534. Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности'
- Приказ 529. Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов'
- СП 155.13130.2014. Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности
- Приказ 471. Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов
- Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов
1. Конкретно на технологической площадке УПН не возможно — требуется обустройство отдельной площадки.
2. Возможность определяется на основе обоснования безопасности.
3. Возможность определяется в рамках разработки обоснования безопасности.
Обоснование и пояснение:
Пункт 50 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утв. приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 534) не определяет конкретные виды токсичных жидкостей. Указанный факт, что нефть высокосернистая не придает такой нефти исключительность. В рассматриваемом контексте любая нефть и нефтепродукт может рассматриваться как «токсичная жидкость», так как при их воздействии на живые организмы в принципе негативно.
Если говорить конкретно о высокосернистых нефтях, то указанная характеристика относится к технологической характеристике нефтей и связана как с содержанием серы в нефти, так и с распределением серы в дистиллятах. В свою очередь сера в составе нефти и её фракций может находится в различной форме, в том числе в виде ароматических (тиофены, бензтиофены) и алифатических (сульфиды, причем не обладающие летучестью) структур. Другими словами «атмосферное дыхание» резервуаров с такой нефтью принципиально не будет отличаться от дыхания резервуаров с другими нефтями. К тому же требования промышленной безопасности не определяют особых условий и ограничений к хранению высокосернистых нефтей.
При хранении нефтей, в том числе на объектах добычи нефти и газа в первую очередь выполняются требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», утв. приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 529 (далее ФНП № 529). В этом случае такие объекты определяются как центральные пункты сбора нефтяных месторождений.
В рассматриваемом случае с УПН указанные буферные емкости являются технологическими емкостями (аппаратами) в составе технологической установки УПН.
Хранение нефти в РВСП придает такому объекту признаки склада нефти и нефтепродуктов и такое возможно при обустройстве площадки хранения в соответствии с требованиями к складам нефти и нефтепродуктов (ФНП № 529), в частности, по обвалованию, канализации, заземлению и др., а также мероприятий по предотвращению и защите от пожара в соответствии с СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности».
В соответствии с п. 4 таблицы Приложения № 1 «Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов», утв. приказом Ростехнадзора от 15.11.2020 участки предварительной подготовки нефти идентифицируются по признаку получения, использования и транспортирования опасных веществ. При этом признак «хранение» характерен для промыслового резервуарного парка.
ФНП № 529 не определяют случаев и условий привязки резервуаров к факельным системам, поэтому такие решения необходимо принимать только на основе разработанного и утвержденного обоснования безопасности в соответствии с ч. 4 статьи 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
В соответствии с п. 81 ФНП № 529 стальные вертикальные резервуары в том числе должны быть оснащены вентиляционными патрубками.
Пункт 77 ФНП № 529 определяет обустройство общей газоуравнительной линии только с вариантом сброса газовой среды через гидрозатвор на свечу рассеивания в атмосферу.
В обоих указанных случаях (отмечены как вопросы «2» и «3»), таким образом, имеет место отступление от требования промышленной безопасности, установленных ФНП с определением отсутствующих требований (привязка к факельной системе).
Факельные системы предназначены для обслуживания технологических установок и сброс газов при атмосферном давлении в факельный коллектор может стать непростой технологической задачей. В свою очередь резервуары — промышленные сооружения.
Также является странным отсутствие азотной станции — как минимум для продувки факельной системы перед пусками, не говоря о всей УПН, являющейся взрывопожароопасным объектом.