В последнее время заказчики стали требовать отмены гидроизоляции в санузлах и ванных комнатах жилых многоэтажных зданий, мотивируя это удешевлением строительства.
Поскольку в санузлах и в помещении ванных комнатах кроме приборов проходят стояки и трубные разводки, то возможен порыв трубы с неизбежным затоплением не только данной квартиры, но и всех ниже расположенных.
1. Можно ли считать помещения санузлов и ванных комнат, в которых проходят стояки и трубные разводки к санприборам этих помещений, как помещения с малой интенсивностью воздействий жидкости (СП 29.13330.2011 п.4.4) на полы? Есть ли на это нормы для определения интенсивности проливов на полы?
2. Какими нормами и как защищаться проектным организациям в случае судебных разбирательств по причине затопления квартир из-за протечек полов в санузлах и ванных комнатах?
Используемые нормативные источники
Комментарии
Простите, не могли бы вы указать ,конкретно, статью СП или таблицу, из которой следует, что :
"В жилых домах к помещениям со средней и большой интенсивностью воздействия жидкостей на пол относятся санузлы и ванные комнаты (душевые кабины). Полы в них требуют обязательной гидроизоляции"
С уважением,
ваш Огуртцов.
ogoortzov, эксперты уточнили по Вашему запросу.
Ответ: Полы в помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия жидкостей (на пол) требуют обязательной гидроизоляции.
Источник 1:
9.1 При проектировании и строительстве жилых зданий в соответствии с настоящим сводом правил должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.
Источник 2:
1.2 Проектирование полов следует осуществлять в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий
и сооружений» и с учетом требований, установленных для: полов в помещениях жилых и общественных зданий - СП 54.13330, СП 55.13330 и СНиП 31-06;
4.4 Интенсивность воздействия жидкостей на пол следует считать:
…средней - периодическое увлажнение пола, при котором поверхность покрытия пола влажная или мокрая; покрытие пола пропитывается жидкостями; жидкости по поверхности пола стекают периодически;
- большой - постоянное или часто повторяющееся стекание жидкостей по поверхности пола.
7.1 Гидроизоляция от проникновения сточных вод и других жидкостей должна предусматриваться при средней и большой интенсивности воздействия на пол (4.4):
7.2 Гидроизоляция от проникания сточных вод и других жидкостей должна быть непрерывной в конструкции пола, стенках и днищах лотков и каналов, над фундаментами под оборудование, а также в местах перехода пола к этим конструкциям. В местах примыкания пола к стенам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляция должна предусматриваться непрерывной на высоту не менее 200 мм от уровня покрытия пола, а при возможности попадания струи воды на стены - на всю высоту замачивания.
Это называется "отписка".
Вы не ответили на мой вопрос. Может быть невнимательно прочитали, может быть не поняли сути.
С уважением,
ваш Огуртцов.
Уважаемый Огуртцов, конкретно такой формулировки не существует. В ответе и не указывалось, что это цитата из норматива. Это выводы наших экспертов. Как они пришли к такому выводу они и объяснили с указанием на источники.
Кроме того, необходимость гидроизоляции прописана в пункте 9.20 СП 54.13330.2011, который гласит: "Помещения здания должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем конструктивными средствами и техническими устройствами". Гидроизоляция как раз и является этим конструктивным средством.
Согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2014г. №1521 пункт 9.20 является обязательным.
И еще комментарий к этому же вопросу. Данная формулировка ответов экспертов NormaCS была использована в судебном решении № 2-7736/2015 2-7736/2015~М-7901/2015 М-7901/2015 от 16 декабря 2015 г. по делу № 2-7736/2015.
В решении указано:
"Своими действиями ответчики изменили назначение умывальной комнаты, превратив ее в душевую. При этом не установили гидроизоляцию пола, которая согласно п. 4.1 СНиП 2.03.13-88 "Полы" от проникновения сточных вод и других жидкостей должна быть предусмотрена при средней и большой интенсивности воздействия их на пол.
В жилых домах к помещениям со средней и интенсивным воздействием жидкостей на пол относятся санузлы и ванные комнаты (душевые кабины). Полы в них требуют обязательной изоляции".
Пункт 4.1 в СНиП 2.03.13-88 "Полы" соответствует пункту 7.1 в актуализированной редакции этого СНиП - СП 29.13330.2011.
добрый день,
хотим у вас спросить разрешение на размещение абзаца вашей статьи на моем сайте https://nesmetnoe.ru/remont/660-stroitelnye-normy-vannoj-komnaty.html
с обратной ссылкой на ваш сайт
semakov-s99, добрый день!
Да, конечно, можете использовать информацию с нашего сайта при условии, что на нас ссылки поставите. :)
NormaCS, да так и сделаем.
спасибо
Здравствуйте!
Уважаемый NormaCS, хотелось бы вернуться к обсуждению данной темы.
Вы пишите: "Это выводы наших экспертов."
Попрошу ваших экспертов пояснить при каких условиях в ванных комнатах "жидкости по поверхности пола стекают переодически" (СП 29.13330.2011).
И если они всё же стекают, то куда?
Далее, СП 54.13330.2011: "9.20 Помещения здания должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем конструктивными средствами и техническими устройствами."
Если смотреть на этот пункт пристально, то поясните как ГИ в ванной защитит от утечки воды? Тем что не пустит воду под ванной, но даст ей протекать уже в жилой комнате? Это при условии сборных плит. А в монолитном перекрытии (при отсутствии отверстий), только в районе технологических отверстий.
Может быть это имеется ввиду переливные горловины на раковинах и ванной?
Я принципиально не рассматриваю аварийные ситуации. В бытовом плане тут помогут датчики протечки - перекроют подачу воды при обрыве шланга. При большом и/или длительном потоке воды ГИ спасёт только в совокупности с трапом и разуклонкой:
СП 29.13330.2011: "4.5 В помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на пол жидкостей следует предусматривать уклоны полов....
Направление уклонов должно обеспечивать отвод сточных вод в лотки, каналы и трапы без пересечения проездов и проходов."
Но ваши эксперты почему-то этот пункт не упомянули или преднамеренно "не заметили".
Продолжим... Судебное дело.
"... Кроме того, раковина в умывальной комнате находится в неисправном состоянии, протекает вода. ... результатом стало периодическое залитие ниже расположенных квартир."
Вот что является причиной протечки, а не поддон как таковой.
Ну и обосновывать верность ваших доводов решением районного суда, который взял вашу формулировку без какого-либо технического анализа... просто несерьёзно. Это не верховный суд! А про загрузку районных судей я вообще промолчу....
Если же рассматривать устройство ванной комнаты, то посмотрите как устроена душевая кабина в сборе: имеются и стены, и закрывающаяся дверца, и поддон. Протечек воды вне кабины не происходит (опять же, вариант аварии или неисправности элементов душевой кабины не рассматриваем).
При нормальном и качественном ремонте, под ванной с зановеской с одной стороны и стеной с облицовкой пластиковыми панелями (про плитку вообще не говорю) всегда сухо.
Если же поддон делается без использования готовых изделий, например из керамической плитки по полу, то конечно в этом случае гидроизоляция нужна! Но при этом и предусматривается трап или лоток в соответствии с пунктом 4.5 СП 29.13330.2011.
С Уважением, sys81
sys81, добрый день!
В Вашем комментарии вопроса мы не видим. Требования нормативных документов необходимо соблюдать.
NormaCS, доброго вам времени суток!
Ваш ответ был неожиданным!...
Вы пишите: "Требования нормативных документов необходимо соблюдать."
С радостью! Я вам задал кучу вопросов, но вы их не видите. Задам конкретно:
Вопрос 1. В каких случаях в ванных комнатах предусмотрено стекание воды по поверхности пола?
По мнению ваших экспертов, ванная комната относится к помещениям с полами со средней и высокой интенсивностью воздействия.
Но с учётом п.4.5 СП 29.13330. В таких помещениях ГИ должна укладываться на разуклонку со стоком в "лотки, каналы и трапы".
Значит, при проектировании жилых зданий, проектировщики должны предусматривать в ванных комнатах "лотки, каналы и трапы".
Вопрос 2. Я правильно понял мысл ваших экспертов? Если нет, то поясните, как можно обойти обязательное требование пункта 4.5?
Я много раз прочитал пункт 9.20 СП 54.13330. Но не могу чётко понять о каких бытовых утечках в нём ведётся речь.
Вопрос 3. Могут ли ваши эксперты привести примет таких бытовых утечек воды из инженерных систем? И про какие инженерные системы идёт речь?
Конкретно 3 вопроса. А по факту 5... Надеюсь достаточно понятно!
С нетерпением жду ответа!
sys81, добрый день!
Действительно, это недоработка, что в нормативных документах не дано конкретных указаний по данному вопросу, хотя они и не должны разъяснять ситуации «на все случаи жизни». Поэтому предлагаем Вам как будет обсуждение пересмотра СП 29.13330 – подключиться к нему и дать свои замечания и предложения для разработчиков, чтобы они учли данный момент.
Тем не менее, пункт 4.5 СП 29.13330.2011 на данный момент является обязательным и обойти его нельзя, хотя в нем и не указан конкретно тип помещения, к которому данный пункт относится.
Следует обратить внимание и на другие документы. Например, СП 30.13330.2012, пункт 8.4.3, который также входит в Постановление 1521, примечание к нему: «2 В ванных и душевых комнатах жилых зданий и номерах гостиниц, пансионатов трапы не устанавливаются».
Термины и определения смотрите в новом ГОСТ Р 58033-2017 «Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины», пункт «5.4 Инженерные сети и системы, приспособления и оборудование».
Тот же СП 30.13330.2012: «3.2 авария инженерных систем: Повреждение или выход из строя систем водоснабжения, канализации или отдельных сооружений, оборудования, устройств, повлекшие прекращение либо существенное снижение объемов водопотребления и водоотведения, качества питьевой воды или причинение ущерба окружающей среде, имуществу юридических или физических лиц и здоровью населения;».
Если Вы считаете, что в Вашей ванной интенсивность увлажнения малая – можете руководствоваться этим и не делать гидроизоляцию. Главное будет в данном случае – доказать малую интенсивность увлажнения экспертизе.
В нашем ответе было приведено наше мнение, на основании изучения нормативной документации, о чем мы и говорили. На «истину в последней инстанции» мы не претендуем.
СП 29 пункты 4.4, 4,5. Значит, пусть докажут, что пол С/у в квартирах относится к средней интенсивности (чрезвычайная ситуация и опрокидывание не считается). А после того как докажут, нам придется переделать все объекты в городе, так как при средней нужно выполнять разуклонку с трапами и лотками. Конец.
Эксперты в ответе ссылаются на свод правил, и цитируют "Гидроизоляция от проникания сточных вод и других жидкостей..." тут имеется ввиду проникание вод и жидкостей из вне, а не наоборот, о квартирах которые находятся выше нулевой отметки там речи не идет. Грунтовые воды в квартиру могут попасть если только она расположена в полуподвале, но там некого заливать и нет соседей снизу)))
Интересная тема, конечно. И, главное, многолетняя. В моем случае, эксперты требовали исключить гидроизоляцию в полах санузлов и, потом спустя несколько лет, теже самые эксперты требовали включить ее в полы указанных помещений))) И это с разностью в 10 лет)))
Про аварийность инженерных систем - это, вообще, из разряда "сами придумали"))) Если руководствоваться данным требованием, то гидроизоляцию следует предусматривать также и в полах кухонь? А если учитывать, что системы отопления в многоквартирных жилых домах тоже заполнены водой и могут создать аварийную ситуацию, то гидроизоляцию в полах нужно предусматривать в каждом помещении. Только вот, действительно, при таких требованиях следует устанавливать трапы. В каждом помещении кухни, гостиной и спальни предусматривать трап?
Добрый день.
В доме-новостройке по программе реновации обнаружили щель под ванной между полом и стеной шириной в палец. Если туда попадает вода - течет у соседей снизу.
Является ли эта щель строительным браком и нарушение СНиПа "Полы"?
Также ванна по периметру обклеена самоклеющейся лентой-уголком. В некоторых местах лента, видимо, неплотно прилегает к кафелю на стене - если лить душем на стену и одновременно смотреть что делается под ванной, то можно увидеть, что в некоторых местах по стене текут струйки воды и прямиком попадают в щель между сеной и полом. Сам пол под ванной при этом остается сухим.
Какие требования предъявются к такой "герметизации" стыка между ванной и сеной? Какой срок годности у такой самоклеящейся ленты? Является ли строительным браком отклеивание ленты в течение первого года после переезда в квартиру?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, до принятия СП 29.13330.2011 , гидроизоляция в санузлах многоквартирных домов была не обязательна?
1. Согласно п.7.1.СП 29.13330.20011, утверждённого приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 785, «…Гидроизоляция от проникновения сточных вод и других жидкостей должна предусматриваться при средней и большой интенсивности воздействия на пол (4.4)…»
Согласно п.4.4 СП 29.13330.20011 «…Интенсивность воздействия жидкостей на пол следует считать:
В жилых домах к помещениям со средней и большой интенсивностью воздействия жидкостей на пол относятся санузлы и ванные комнаты (душевые кабины). Полы в них требуют обязательной гидроизоляции.
2. Основными нормативными документами, определяющие требования к строительству зданий жилых многоквартирных и устройству пола, являются СП 54.13330.2011, СП 29.13330.20011, Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и др.
В случае судебных разбирательств по причине затопления квартир из-за протечек полов в санузлах необходимо оперировать проектом, выполненным в соответствии с указанными нормативными документами.