Ответы экспертов

Рассматривается многоквартирных жилой дом.

Согласно СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», пункт 105 освещение путей эвакуации следует предусматривать в коридорах и проходах по маршруту эвакуации, на лестничных маршах. В пункте 106 данного СП указано, что продолжительность работы освещения путей эвакуации должна быть не менее 1 ч.

Согласно пункту 7.111 световые указатели устанавливаются над каждым эвакуационным выходом, на путях эвакуации и т.д. Продолжительность работы световых указателей должна быть не менее 1 ч.

Получается, что в жилых домах в приквартирных коридорах и в лестничных клетках (путь эвакуации проходит через приквартирный коридор в лестничную клетку) должны быть установлены светильники эвакуационного освещения с аккумуляторами, продолжительностью не менее 1ч, а также световые указатели с аккумуляторами, продолжительностью также не менее 1ч?  

Ответ

Согласно пунктам 7.106, 7.111, СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение", если путь эвакуации проходит через приквартирный коридор, то в нём, как и на всем пути эвакуации, устанавливаются светильники эвакуационного освещения и световые указатели с аккумуляторами, продолжительностью работы не менее 1ч.

Ваше решение в данном случае является верным.


Комментарии

1

Прошу прокомментировать следующее:

Согласно определению, данном в ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Эвакуационный выход - выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону;

Из этого определения следует, что выход из любого помещения (напр. офисного или с/у в общественном здании) в общий коридор (вдоль которого проходит путь эвакуации), будет эвакуационным.

Согласно СП 52.13330.2011, п. 7.111 над каждым эвакуационным выходом следует устанавливать световой указатель (знак безопасности).

Согласно ПП РФ № 1521 от 26.12.2014 г. данный пункт СП 52.13330 является обязательным.

2

MZH, добрый день! Ответ эксперта из ООО "Глав-Эксперт".

Вы просите прокомментировать Ваше прочтение «Согласно определению, данном в ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Эвакуационный выход - выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону; Из этого определения следует, что выход из любого помещения(напр. офисного или с/у в общественном здании) в общий коридор (вдоль которого проходит путь эвакуации), будет эвакуационным».

Вместе с тем в Федеральном законе 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности в статье 89. П.3 приведена развернутая классификация эвакуационных выходов:

3. К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:

1) из помещений первого этажа наружу:

а) непосредственно;

б) через коридор;

в) через вестибюль (фойе);

г) через лестничную клетку;

д) через коридор и вестибюль (фойе);

е) через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;

2) из помещений любого этажа, кроме первого:

а) непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

б) в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

в) в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

г) на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;

3) в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категорий А и Б), расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей части. Выход из технических помещений без постоянных рабочих мест в помещения категорий А и Б считается эвакуационным, если в технических помещениях размещается оборудование по обслуживанию этих пожароопасных помещений.

4. Эвакуационные выходы из подвальных этажей следует предусматривать таким образом, чтобы они вели непосредственно наружу и были обособленными от общих лестничных клеток здания, сооружения, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

5. Эвакуационными выходами считаются также:

1) выходы из подвалов через общие лестничные клетки в тамбур с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа, расположенной между лестничными маршами от пола подвала до промежуточной площадки лестничных маршей между первым и вторым этажами;

2) выходы из подвальных этажей с помещениями категорий В4, Г и Д в помещения категорий В4, Г и Д и вестибюль, расположенные на первом этаже зданий класса Ф5;

3) выходы из фойе, гардеробных, курительных и санитарных помещений, размещенных в подвальных или цокольных этажах зданий классов Ф2, Ф3 и Ф4, в вестибюль первого этажа по отдельным лестницам 2-го типа;

4) выходы из помещений непосредственно на лестницу 2-го типа, в коридор или холл (фойе, вестибюль), ведущие на такую лестницу, при условии соблюдения ограничений, установленных нормативными документами по пожарной безопасности;

5) распашные двери в воротах, предназначенных для въезда (выезда) железнодорожного и автомобильного транспорта.

Таким образом рекомендуем в Вашей деятельности, использовать данную классификацию, конкретизируя отдельные положения 123-ФЗ , в зависимости от конкретного объекта проектирования, т.е. решение вопросов о путях эвакуации и установки световых указателей [2, 3,4].

Используемые нормативные источники:

  1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (в редакции, актуальной с 15 июля 2016 г).
  2. СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение
  3. Технический регламент Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
  4. Федеральный закон 261-ФЗ Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа