Возможность отмены аварийной вентиляции на складе хранения формальдегида
28 марта 2019 в 10:00
В отдельно стоящем складе находятся емкости с формальдегидом. Рабочие места отсутствуют. Теоретически возможен розлив одной емкости (60 м3). При этом никакая аварийная вентиляция не поможет.
При каких условиях можно не выполнять в таком здании аварийную вентиляцию по п 7.6.1 СП 60.13330.2016?
1. Технический формалин, представляющий собой водный раствор формальдегида, содержащий метанол в качестве стабилизатора, является горючей жидкостью (и, кроме того - высокоопасным веществом), пары которой при смешении с кислородом воздуха образуют пожаровзрывоопасные смеси, поэтому объекты с использованием технического формалина относятся к опасным производственным объектам (см. Приложение № 1 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).
2. Пункты 3.18, 8.1 и 8.2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» гласят:
«3.18. При разработке мероприятий по предотвращению взрывов и пожаров в объеме зданий и сооружений должны учитываться нормы Федерального закона от 22 июня 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
«8.1. Системы отопления и вентиляции по назначению, устройству, техническим характеристикам, исполнению, обслуживанию и условиям эксплуатации должны соответствовать требованиям технических регламентов, нормативных правовых актов и настоящих Правил.
8.2. Устройство систем вентиляции, в том числе аварийной, кратность воздухообмена должны определяться необходимостью обеспечения надежного и эффективного воздухообмена.
Для помещений с технологическими блоками любых категорий взрывоопасности оценка возможности использования всех видов вентиляции при аварийных, залповых максимально возможных выбросах горючих и токсичных продуктов из технологического оборудования в помещение должна осуществляться при проектировании и отражаться в эксплуатационной документации».
3. Согласно пункту 4.1 ГОСТ 1625-2016 «Формалин технический. Технические условия», пожарная безопасность производств с использованием технического формалина должна обеспечиваться системами противопожарной защиты и оргтехмероприятиями по ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования».
4. Пункты 1.3 и 1.5 ГОСТ 12.1.004-91 (документ включён в Приказ Росстандарта от 16.04.2014 № 474 «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») гласят:
«1.3. Объекты, пожары на которых могут привести к массовому поражению людей, находящихся на этих объектах, и окружающей территории опасными и вредными производственными факторами (по ГОСТ 12.0.003-2015 «Система стандартов по безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»), а также опасными факторами пожара и их вторичными проявлениями, должны иметь системы пожарной безопасности, обеспечивающие минимально возможную вероятность возникновения пожара. Конкретные значения минимально возможной вероятности возникновения пожара определяются проектировщиками и технологами при паспортизации этих объектов в установленном порядке. Перечень этих объектов разрабатывается соответствующими министерствами (ведомствами и т.п.) в установленном порядке.
Метод определения вероятности возникновения пожара (взрыва) в пожароопасном объекте приведен в приложении 3» (см. также пункт 1.2 - прим.).
«1.5. Опасными факторами, воздействующими на людей и материальные ценности, являются:
К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующим на людей и материальные ценности, относятся:
5. Пункты 1.1, 1.2 и 2.4 ГОСТ 12.1.010-76 (документ включён в Приказ Росстандарта от 16.04.2014 № 474 «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») гласят:
«1.1. Производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы вероятность возникновения взрыва на любом взрывоопасном участке в течение года не превышала 0,000001.
В случае технической или экономической нецелесообразности обеспечения указанной вероятности возникновения взрыва, производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы вероятность воздействия опасных факторов взрыва на людей в течение года не превышала 0, 000001 на человека. При этом принятое значение вероятности возникновения взрыва на любом взрывоопасном участке производственного процесса должно быть обосновано и согласовано в установленном порядке с органами государственного надзора.
1.2. Взрывобезопасность производственных процессов должна быть обеспечена взрывопредупреждением и взрывозащитой организационно-техническими мероприятиями».
«2.4. Предотвращение образования взрывоопасной среды и обеспечение в воздухе производственных помещений, горных выработок и т.п. содержания взрывоопасных веществ, не превышающего нижнего концентрационного предела воспламенения с учетом коэффициента безопасности, должно быть достигнуто: применением герметичного производственного оборудования; применением рабочей и аварийной вентиляции; отводом, удалением взрывоопасной среды и веществ, способных привести к ее образованию; контролем состава воздушной среды и отложений взрывоопасной пыли».
Учитывая изложенное, возможность отмены аварийной вентиляции на рассматриваемом объекте может быть установлена расчётом пожарного риска, который подтвердит, что при изливе из ёмкости технического формалина, пожарный риск не превысит допустимых значений (см. пункт 1 статьи 6 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»).
В настоящее время нормативно-правовым актом, устанавливающим нормативные значения пожарного риска для производственных объектов установлены статьёй 93 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ГОСТ 12.1.004-91 и ГОСТ 12.1.010-76 применяются в части, не противоречащей данному техническому регламенту).
Порядок расчета величин пожарного риска на производственных объектах изложен в Методике определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах и «Пособии по определению расчетных величин пожарного риска для производственных объектов» ФГУ ВНИИПО МЧС России 2016 г.