Ответы экспертов

Критерии отнесения жидкостей к токсичным или высокотоксичным веществам, требования к их хранению

18 марта 2021 в 12:00 1

Согласно пункту 50 ФНиП "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (Приказ № 534 от 15.12.2020) "хранение токсичных жидкостей должно осуществляться преимущественно в герметичных подземных емкостях с газодинамическим режимом эксплуатации. Разрешается хранение указанных жидкостей в наземных резервуарах с "азотным" дыханием, при этом резервуары должны быть оборудованы сигнализатором предельного верхнего уровня заполнения, сблокированным с насосным оборудованием, и системой аварийного слива избытка жидкости в дренажную систему".

При этом по тексту ФНиП отсутствует разъяснение, что понимать под термином "токсичные жидкости". Так, например, согласно приложению 1 ФЗ № 116 токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики: ... средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно. Так, при весе человека 80-100 кг смертельная доза при введении в желудок составит от 200х80/1000=16 до 200х100/1000=20 гр.

Согласно СП 2.3.3.2892-11 смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г.

Учитывая вышеизложенное, смертельная доза метанола при приеме внутрь, установленная в СП 2.3.3.2892-11 больше, чем установлено ФЗ № 116 для токсичных жидкостей, следовательно метанол под токсичные жидкости не подходит.

Дайте разъяснения, что и по каким критериям относить к понятию "токсичные жидкости" согласно пункту 50 ФНиП "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности".

Ответ

В соответствии с пунктом 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:

  • токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики (подп. «д»):
    • средняя смертельная доза при введении в желудок: от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;
    • средняя смертельная доза при нанесении на кожу: от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;
    • средняя смертельная концентрация в воздухе: от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;
  • высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики (подп. «е»):
    • средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;
    • средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;
    • средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр.

Как видим, показателями токсичных, высокотоксичных веществ является средняя смертельная доза или концентрация, диапазон которых конкретно определен соответствующими подпунктами «д», «е» пункта 1 приложения 1. Обращаем внимание на то, что только обозначенные в подпунктах «д», «е» пункта 1 приложения 1 показатели и обозначенные диапазоны позволяют отнести опасные вещества к токсичным, высокотоксичным или опасным для окружающей среды. Иные показатели для отнесения опасных веществ к токсичным, высокотоксичным и опасным для окружающей среды в понимании ФЗ № 116-ФЗ учитываться не должны. Отметим при этом, что в этом случае речь идет о критериях отнесения объекта к ОПО.

Вместе с тем, ни ФЗ № 116, ни иные НПА в области промышленной безопасности не регламентируют порядок расчета обозначенных показателей для определения вида опасных веществ (токсичных, высокотоксичных веществ или веществ, опасных для окружающей среды) в понимании ФЗ № 116. В связи с чем на практике возникают проблемы и разногласия в части методики отнесения опасных веществ к токсичным, высокотоксичным и веществам, опасным для окружающей среды.

К сожалению, не для всякого вещества можно найти соответствующие показатели, отсутствует и реестр токсичных и высокотоксичных веществ, соответствующих тем показателям, которые определены в ФЗ № 116. Указанная правовая неопределенность усложняет процедуру идентификации вещества в качестве токсичного и высокотоксичного, а соответственно, и процедуру идентификации опасного производственного объекта.

Отметим также, что соответствующая классификация опасных грузов представлена в приложениях A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ). Так, подраздел 2.2.61 ДОПОГ определяет критерии отнесения веществ к токсичным, виды, подвиды и наименования веществ, относящихся к токсичным.

Считаем, что отнесение опасных веществ к токсичным, высокотоксичным, веществам, представляющим опасность для окружающей среды, а также классификация их опасности должна определяться исходя из требований приложения 1 к ФЗ № 116, а также следующих стандартов, определяющих соответствующие расчеты:

  • ГОСТ 32419-2013 «Классификация опасности химической продукции. Общие требования»,
  • ГОСТ 32424-2013 «Классификация опасности химической продукции по воздействию на окружающую среду. Общие требования»,
  • ГОСТ 32423-2013 «Классификация опасности смесевой химической продукции по воздействию на организм»,
  • ГОСТ 32421-2013 «Классификация химической продукции, опасность которой обусловлена физико-химическими свойствами. Методы испытаний взрывчатой химической продукции»,
  • ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка»,
  • ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

При этом характеристика опасных веществ должна определяться на основании технологического регламента готовой продукции, паспорта безопасности химической продукции.

Используемые нормативные источники


Комментарии

1

так по итогу метанол будет считаться токсичной жидкостью или нет?

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа