Как вносятся изменения в проектную документацию при повторной экспертизе, если их необходимость выявилась в процессе строительства и авторского надзора?
17 сентября 2016 в 14:00
Просьба уточнить, какие изменения должны вноситься в проектную документацию при повторной экспертизе в случае, если при разработке рабочей документации и строительстве объекта были внесены корректировки в технические решения, часть которых влияет на надежность и безопасность объекта капитального строительства, а также в рамках авторского надзора были выпущены листы авторского надзора, приложенные в откорректированную проектную документацию; каким образом должна осуществляться приемка объекта в эксплуатацию.
1. Как указано в пункте 44 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 (далее – Положение):
«Проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий направляются повторно (2 и более раза) на государственную экспертизу после устранения недостатков, указанных в отрицательном заключении государственной экспертизы, или при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надёжность и безопасность объекта капитального строительства.
Проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы, по инициативе застройщика или технического заказчика может быть направлена повторно (2 и более раза) на государственную экспертизу в случае внесения в неё изменений в части технических решений, которые не влияют на конструктивную надёжность и безопасность объекта капитального строительства.
Повторная государственная экспертиза осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением для проведения первичной государственной экспертизы.
В случае если недостатки, послужившие основанием для отрицательного заключения государственной экспертизы, можно устранить без возврата документов, представленных на бумажном носителе, и заявитель не настаивает на возврате таких документов, организация по проведению государственной экспертизы устанавливает срок для устранения таких недостатков. В этом случае документы, представленные на государственную экспертизу, заявителю не возвращаются. После их доработки заявитель представляет в организацию по проведению государственной экспертизы часть проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий с внесёнными изменениями и справку с описанием этих изменений».
Пунктом 45 Положения установлено:
«Экспертной оценке при проведении повторной государственной экспертизы подлежит часть проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, в которую были внесены изменения, а также совместимость внесенных изменений с проектной документацией и (или) результатами инженерных изысканий, в отношении которых была ранее проведена государственная экспертиза».
Исходя из указанных положений и должна, по нашему мнению, осуществляться подготовка проектной документации для её представления на повторную государственную экспертизу».
2. Обращается внимание, что согласно пункту 4 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства (применительно к отдельным этапам строительства в случае, предусмотренном частью 12.1 статьи 48 Кодекса), если такая проектная документация подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Кодекса, требуется при получении разрешения на строительство объекта, а не при вводе его в эксплуатацию.
«Строительство объекта должно осуществляться по утвержденной проектной документации. При этом в соответствии с частью 7 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:
«7. Отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».
3. Одновременно обращается внимание на следующее.
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»:
«авторский надзор – контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации».
Согласно СП 246.1325800.2016:
«5.1 Основными задачами авторского надзора являются:
а) контроль за соответствием выполнения строительно-монтажных работ проектной и разработанной на её основе рабочей документации;
…
в) решение вопросов, связанных с внесением изменений в рабочую документацию и (или) проектную документацию, необходимость которых выявилась в процессе строительства в объёме, порядке и сроки, установленные договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ или дополнительным соглашением к этому договору.
5.2 Проектировщик при осуществлении авторского надзора в процессе строительства объекта капитального строительства выполняет следующие функции:
…
д) принимает участие в порядке выборочного контроля в проверке качества и за соблюдением технологии выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства контроль за выполнением которых не может быть проведён после выполнения других работ, а также за безопасностью ответственных строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, если устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков невозможно без разработки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения;
е) принимает участие в подписании актов освидетельствования скрытых работ, актов промежуточной приёмки ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, контроль за выполнением которых не может быть проведён после выполнения других работ, а также в случаях, предусмотренных проектной документацией, требованиями технических регламентов, когда должны проводиться испытания таких конструкций, участков сетей. Перечень основных видов скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, в освидетельствовании которых принимает участие проектировщик, определяется договором на осуществление авторского надзора».
При этом, как указано в пункте 6.3 СП 246.1325800.2016:
«Выезд специалистов, осуществляющих авторский надзор, на строительную площадку производится в установленные план-графиком сроки.
В случае если фактические сроки выполнения строительно-монтажных работ не совпадают с установленными календарным планом производства работ по объекту, заказчик должен своевременно (не менее чем за 5 рабочих дней) информировать генеральную проектную организацию (руководителя группы авторского надзора) о том, что работы подлежащие освидетельствованию или ответственные конструкции, участки сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащие промежуточной приёмке, не готовы для освидетельствования и/или приёмке или готовы ранее установленного срока, и определить новые сроки выезда группы авторского надзора.
Вызов представителей проектной организации на объект с указанием видов работ, ответственных конструкций, участков сетей, подлежащих освидетельствованию, осуществляется только заказчиком».
Исходя из изложенного представляется, что работы проектировщика в части авторского надзора, выходящие за рамки утверждённого графика, в том числе в части внесения изменений рабочую и, тем более, в проектную документацию, должны оплачиваться дополнительно по отдельному договору или дополнительному соглашению.
4. Что касается приёмки объекта капитального строительства в эксплуатацию, то она должна осуществляться в соответствии с нормами статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.