Просим дать разъяснение, что входит в понятие "объекты авиационной инфраструктуры" по статье 48.1 Градостроительного кодекса?
Относится ли в этом случае посадочная площадка периодичного, временного использования, запроектированная в составе проекта нефтегазового месторождения, являющаяся составной частью имущественного комплекса газовой отрасли, как объект недвижимого имущества и предполагаемая к использованию не более 30 дней в календарном году. Согласно ст. 7 Воздушного кодекса РФ не принадлежит к имуществу гражданской и экспериментальной авиации.
Используемые нормативные источники
Комментарии
В настоящий момент вступил в силу документ о внесении изменений в Воздушний кодекс РФ, а именно добавлена статья №7.1, в которой уточняются объекты инфраструктуры воздушного транспорта, относящиеся к особо опасным и технически сложным сооружениям. Однако запись - "а также объекты инфраструктуры воздушного транспорта, в состав которых входят объекты, относящиеся в соответствии с настоящим пунктом к особо опасным, технически сложным объектам", не поясняет, а только приводит к двойному трактованию.
Являются ли сооружения водосточно-дренажной сети (колодцы, лотки и т.п) или кабельная канализация на участках ВПП ,РД, перроне объектами особо опасными и технически сложными?
А также нет четкого понимания по другим зданиям и сооружениям, например: Аварийно-спасательные станции, Ангары, КПП, подземные сооружения (очистные, емкость ПОЖ и т.п) и т.д .
На примере аэровокзала эту запись можно трактовать так: объекты в состав которых входит аэровокзал или объекты входящие в состав аэровокзала. Аэровокзал входит в состав Аэропорта, а аэровокзал в свою очередь включает в себя аэровокзальный комплекс. О каких объектах в данном случае идет речь?
Являются ли сооружения тепловой сети и сети НВК относящиеся к участку Аэровокзала объектами особо опасными и технически сложными?
До настоящего времени, в соответствии с действующим законодательством, все вертолётные площадки, в том числе используемые специальными вертолётами для проведения авиационных работ и аварийных посадок, являются объектами авиационной инфраструктуры, попадающими под определение, содержащееся в статье 1 Федерального закона от 8 января 1998 года №10-ФЗ «О государственном регулировании развития авиации»,
а именно:
«авиационная инфраструктура - аэродромы, аэропорты, объекты единой системы организации воздушного движения, центры и пункты управления полетами летательных аппаратов, пункты приема, хранения и обработки информации в области авиационной деятельности, объекты хранения авиационной техники, центры и оборудование для подготовки летного состава, другие используемые при осуществлении авиационной деятельности сооружения и техника;».
Соответственно, все объекты авиационной инфраструктуры автоматически попадают под действие статьи 48.1 с отнесением их к особо опасным и технически сложным и пункта 8 статьи 4 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений с отнесением их к зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности, несмотря на то, что фактически большинство объектов по своим характеристикам особо опасными и технически сложными не являются.
Учитывая явную избыточность требований статьи 48.1 в отношении объектов авиационной инфраструктуры и инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, 26.01.2018 года Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят «Законопроект № 300249-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта, относящихся к особо опасным, технически сложным объектам» (подробная информация: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/300249-7, скан-копия законопроекта), которым предполагается внести изменения в законодательство и определить перечень особо опасных и технически сложных объектов инфраструктуры воздушного транспорта, а именно: взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, места стоянок и перроны с искусственным покрытием аэродромов с длиной взлетно-посадочной полосы 1300 метров и более, аэровокзалы (терминалы) пропускной способностью 100 пассажиров в час и более, региональные и районные диспетчерские центры единой системы организации воздушного движения, командно-диспетчерские и стартовые диспетчерские пункты высотой более трех этажей или площадью свыше 1500 квадратных метров, за исключением командно-диспетчерских и стартовых диспетчерских пунктов модульного (контейнерного) типа, и иные объекты инфраструктуры воздушного транспорта, в состав которых входят объекты, относящиеся к перечисленным особо опасным и технически сложным объектам.