Объект проектирования «Реконструкция системы противопожарного водоснабжения» представляет собой противопожарный водовод, который будет реконструирован (изменен расход, диаметр, конфигурация) для работы по следующей схеме:
- трубопровод от существующего речного водозабора (не ОПО) по территории отведенных земель до ООПО № 1;
- в границах территории ООПО № 1 вдоль межцеховых проездов, с подключением к сущ. установкам, для обеспечения требуемого расхода и давления, выполнения кольцевых сетей водоснабжения, с частичным использованием существующих сетей;
- направление воды – от реконструируемого водовода во вновь проектируемые резервуары противопожарного запаса воды, с вновь проектируемой повысительной противопожарной насосной (ИЛО) на территории ООПО № 1;
- от территории ООПО № 1 по территории отведенных земель до отдельно стоящих ОПО № 2, 3, 4 (склады готовой продукции).
Основания для вопроса:
- Объект не является ООПО в соответствии с пунктом 1 статьи 48.1 ГрК РФ.
- Объект не обладает признаками ОПО в соответствии с 116-ФЗ.
- Объект не является объектом проведения государственной экспертизы в соответствии с пунктом 5 постановления Правительства РФ от 05.03.2007 № 145.
- Как следствие, в соответствии с приказом Ростехнадзора № 495 от 25 ноября 2016 г. – не классифицируется.
- Объект берет начало от объекта, не являющегося ОПО, используется для нужд нескольких ООПО и ОПО, при этом не имеет признаков ОПО, сомнение вызывает только нахождение на территории объекта других ОПО.
Как идентифицировать описанный объект, а именно:
- Является ли объект линейным объектом?
- Является ли объект особо опасным производственным объектом (ООПО) или опасным производственным объектом (ОПО)?
- Необходимо ли объект рассматривать как часть ООПО, ОПО по территории которых он (водовод) располагается?
- Необходимо ли разрешение на строительство объекта?
1. Рассматриваемый объект относится к линейным объектам, так как имеет основной признак линейного объекта – он обеспечивает более двух объектов капитального строительства (см. подробнее информацию по адресу: https://www.normacs.info/answers/3599, https://www.normacs.info/answers/1675) и часть 14.1 статьи 1 Градостроительного кодекса).
2. В нормативно-правовых актах, определяющих правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, понятие "особо опасный производственный объект" не содержится (см. также информацию по адресу: https://www.normacs.info/answers/3232).
В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону, при этом согласно статье 3 Федерального закона № 116-ФЗ , опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к настоящему Федеральному закону.
Перечень типовых опасных производственных объектов и особенности их идентификации приведены в Требованиях к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов.
Учитывая изложенное, объекты реконструируемой системы противопожарного водоснабжения (водопровод, резервуары, насосная), проектируемые для обеспечения функционирования ОПО и на их территории, не являются опасными производственными объектами.
3. а) Перечень случаев, когда получение разрешения на строительство не требуется, содержится в части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса:
"Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
б) Для рассматриваемого объекта возможность избежать необходимости получения разрешения на строительство представляется реальной в случае № 5 (см. примеры по адресу: https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/1019478 + изменения: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/4700201807130002, https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/433730, http://old.donland.ru/documents/Ob-utverzhdenii-Perechnya-sluchaev-pri-kotorykh-ne-trebuetsya-poluchenie-razresheniya-na-stroitelstvo-na-territorii-Rostovskojj-oblasti?pageid=128483&mid=134977&itemId=20868).
в) Возможность избежать необходимости получения разрешения на строительство в случае № 3 вызывает сомнения в связи с отсутствием официального определения термина "строения и сооружения вспомогательного использования" и, соответственно, различным его трактованием (подробнее см. информацию по адресу: