Согласно пункту 7 статьи 4 Федерального закона 384-ФЗ от 30.12.2009 г., здание или сооружение должно быть отнесено к одному из следующих уровней ответственности: повышенный, нормальный, пониженный.
В соответствии с пунктом 1, подпунктом 11.а) статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, к особо опасным и технически сложным объектам относятся ОПО I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.
Согласно таблице 2 приложения 2, а также пункту 1 приложения 1 Федерального закона 116-ФЗ от 21.07.1997 г., классификация категории ОПО производится по количеству опасного вещества, которое одновременно находится или может находиться на ОПО в соответствии с таблицами 1 и 2.
По суммарному количеству опасного вещества имеем ОПО II или I класса, при этом все отдельные сооружения ОПО имеют III класс опасности.
Допускается ли присвоение меньшего класса опасности отдельным сооружениям на ОПО в указанном случае, либо класс сооружений необходимо принимать классу ОПО, включающего все сооружения с учетом одновременного нахождения опасного вещества во всех сооружениях?
Согласно приложению 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Согласно примечанию 3 к приложению 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ в случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.